プスン・プスンの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年9月11日

PSD運転席スイッチ、青~く 光る!

私も遂に、チップLEDの交換に手を染めました。

まずは、サイズも手ごろで 失敗しても目立たない 運転席にある PSDのスイッチから やってみました。

作業に当たっては、885KAMOMEさん・はちべぇ~さん・ケロタン少佐殿の整備手帳を参考に進めました。
分かりやすい整備手帳を ありがとうございました。

さらに ケロタン少佐には、この後起こる アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!な出来事でも、大変お世話になりました。
内貼り剥がしを 写真の ①・②に差し込んでこじ開け、浮き上がった所を 赤線の部分を引っ張って取りました。
皆さんの整備手帳どおりに ユニットを外した後、裏側に1箇所あるネジを取って、6箇所の爪をこじ開けます。
精密ドライバーのマイナスで開きます。

ちょっといびつな配置なので、ひとつ離れた方を開けといて、残る2つをまとめて開けると、取りやすいです。
裏蓋が取れると基板が見えます。
基板を そーっと取ると、ココにLEDが!(水色丸)

赤で示した 黒ポッチを失くさないのと、緑で囲ったスイッチの接触部分は、痛めないように 十分注意してください。
なお、スイッチの当たる部分は、グリースが塗ってあってベタベタします。
さーて、セット完了!
付いていたLEDは 3528サイズです。
同じものでも良いのですが、私はひとまわり小さい、3020サイズをつけました。

何も考えずに 885KAMOMEさんと同じものを買ったのですが(爆)、基板の端子間のピッチは このサイズでも 丁度 載る感じで、しかもランド部分が大きく開いたおかげで ハンダ付けがしやすくなりました。

なお LEDは LEDパラダイス様より 購入いたしました。

外す時は、再利用など考えずに一気に外しました。
一応 ハンダ吸い取り線で あらかた吸い取ってから、片方ずつ暖めながら ピンセットで少しずつ浮かせて取りました。

LEDの向きは、どちらも 切り欠きが右下に来るようにします。

片方のランドにハンダを乗せておいて、チップを乗せて 溶かして付ける、あと 残ったほうも すばやくハンダをつけました。
完成図はこんな感じ。
元の状態よりも チップサイズが小さいので、半田を付けられるエリアが広がりました。
一部交換して 色具合を比較。 全然 違いますね~。

この後、スライドドア(のラッチ検出スイッチ)を初期化させます。
方法は、スイッチOFFのまま 手動で スライドドアを全開にした後、全閉にするだけです。
コレをしないと、スイッチを押してもドアが開かず、軽くパニックになります、というか なりました(爆)

その時、ケロタン少佐より 不具合チェックの手順書を頂きました。
もし うまく動作しない時には、以下の手順で調べていくと、不具合箇所の特定が出来ます。
今後 私の様になる方の為に、ケロタン少佐殿に許可を頂いて、その確認手順を 以下に掲載します。
(ただし、あくまで 自己責任で行ってください。不安な場合は ディーラーに相談するようにしてください。)

【車体全般編】
・バッテリーのアースは外して作業されましたか?
(外してあるなら取り付けて下さい)
・PSDスイッチの初期化は行いましたか?
(手動操作にして、全開状態から全閉状態にして下さい)

【リモコン編】
・キーがオフの状態で車外から、キーレスリモコンによる
開閉動作は行えますか?

正常 → メインモジュールは正常

【車内スイッチ編】
事前準備:チャイルドプルーフスイッチ→オフ、ドアロック→解除
・車外からPSDアウターハンドルの操作で開閉作動しますか?
・車内からPSDインナーハンドルの操作で開閉作動しますか?

正常 → メインモジュールは正常

【フロントスイッチ編】
・メイン電源のオン・オフは作動していますか?
・ライトオンにして、フロントスイッチイルミは全て点灯していますか?

正常 → フロントスイッチの電源・イルミ回路は正常

【フロントスイッチ基盤編】
・チップLEDを交換した周囲にハンダの飛びによるブリッジは
出来ていませんか?(近くの回路とハンダで繋がっていませんか?)
・基盤にキズを付けてしまって、回路がショートしていませんか?
・フロントスイッチを基盤のみに分解した状態で、コネクターに繋いで各スイッチをプラスチックの棒等(導通しないもの)で押下してみてください。PSDは正常に作動しますか?基盤から火花が出てショートしていませんか?

正常 → フロントスイッチの基盤自体は正常

③紫/青ライン線=信号入力線=5V
④若草色線=信号出力線

事前準備:フロントスイッチにコネクターを接続した
状態で・・・

・テスターをお持ちでしたら、DC電圧測定にして、
テスターのプラス棒を①へ、マイナス棒を②へ繋ぎます。

1.何も操作しない時 → 0V
2.オープンボタンを押下 → 5V
3.クローズボタンを押下 → 3.3V

になれば、フロントスイッチ基盤及び部品は正常です。

それでも分からない場合は、ディーラーに相談してください。

テンパレチャアクチュエーター

イージークローザー

PIVOT 3-drive ACから3-drive αに換装~等々♡

デスビキャップメンテナンス

バッ直!