プスン・プスンの"プスン2号Z ー深夜の青い旋光ー" [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年2月11日

ドラレコ取り付け③

上級

電源取り出しのため、ETC付近のカバーを外します。
まずは運転席右側のエアコンダクトの上から、内張り剥がしを突っ込んで、→方向に引っ張ります。
それが取れたら、ETCユニットのある辺りを引っ張ります。
手をかけてる所から手前に引っ張り、次に右側を同様に。
下の方2か所も、同じ感じで引っ張れば取れます。
作業性を良くするため、横のカバーも取ります。
赤丸のネジ2か所を外して、引っ張れば取れます。
ACC(赤線)は、先に付けた電源取り出しユニットに付けるため、
先端のヒューズを切ってオスギボシを付けます。
黄色線は駐車監視用ということで常時電源への接続が必要です。
ただし、私の買った電源取り出しユニットは常時電源がなかったので、ヒューズボックスから拝借しました。
空席の個所を検電チェッカーで確認し、常時通電してる個所に挿しました。
なお、バッテリー上りが怖いので、駐車監視はOFFにしています。
※ドラレコの設定でOFFが選べます。
バッテリーが下がると切れる設定もできますが、念のため
ここは後日、ドラレコ用バッテリーの購入を検討します。
最後の黒線:アース端子は、奥のアースが寄せ集まってる所に接続。
3でやったサイドパネル外しは、この作業をする時に役に立ちます。
フロントカメラを良さそうな所に、ビニールテープで仮留めします。
僕はフロントドームカバーの前、若干助手席側にしました。
ここだと、ミラーを付けると運転席からは全く見えません。(助手席からは、よく見えます)
フロントカメラの端子を、電源ケーブルのオレンジ端子に接続します。
向きを間違えて挿す事がないように切り欠きがある新設設計です。
この状態で ACC-ONにすると、カメラに画像が写るので、写り方をチェックします。
位置が良ければ、フロントカメラの両面テープをしっかり付けます。
その後、画像を見ながらカメラの角度も合わせてください。

ドラレコ取り付け②

内装のコーティング

ドラレコ取り付け④

パーセルカバーその他 その2

ミネラルオフ施工実施

BLRP-10

「[整備] #ZR-V ヒューズ交換 _| ̄|○ https://minkara.carview.co.jp/userid/265092/car/3554838/7705733/note.aspx
マツダCMのZOOM-ZOOMを聞いて、うちの長男坊が「プスン・プスン」と言ってました。それ以来、何度聞いても「プスン・プスン」としか聞こえなくなりました・・・...

息子、ヨックモックを食すの巻
2012/12/04 20:53:42
ええっ((((;゚Д゚)))))))
2012/11/25 21:34:54
忘年会&新年会♪
2012/01/01 11:59:26

ホンダ ZR-V プスン2号Z ー深夜の青い旋光ー (ホンダ ZR-V)
約17年乗ったMPVから乗り換えました。 最初の契約から、納車まで13か月待ちました。 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
ついに お別れしました・・・。 長い間、ありがとう。 良い人に買ってもらえるといいなぁ。
マツダ MPV マツダ MPV
ターボの力強さに惹かれて、買っちゃいました! 2007/3/10に納車されました。 皆 ...