はこさんの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2020年4月5日

ノックアナライザーDK1R配線・使用感

上級

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2654835/album/971037/
主観ですがフルコンのセッティングの醍醐味といえば回転数とスロットル開度の軸で格子になったマップをいじくる事。
「現車セッティング」というパワーワードに恋して大金を投じAF計の値を自分の指一本で自由に操れる事に感動する。
もっと良くなるやろとこちょこちょやってはアクセルレスポンスに一喜一憂する。
究極の自己満足。

という幸せ生活の壁が点火時期関連のマップ。

良し悪しの判断は音。
素人にはハードルが高い、必殺のネットサーフィンを繰り出すも感覚的な話ばかりで通用せず、、、
まずノッキングというものがどういう事でどんな音なのか?
起きる事の悪さ加減・レベルの大小の見分け(聞き分け)がサッパリ判らない事がより吊るしのマップを触る手を止める。

そんな折のエンジンブローOHボアアップ。
やらなければならない、、、セッティング。

ノックアナライザーはそんな僕にノッキングを教えてくれた恩師です。
今回はこの子のお話。
操作はボタン一つを押す・長押し・上・下・右・左のみ。ファミコン以下の操作性いい意味で。

そんな操作性とは裏腹に対応エンジンの守備範囲が広く初心者にも優しく表示もわかりやすい。
(僕は機能より用語の勉強に時間を要しました。)
まず長押しで設定画面
項目は3つ
GAIN SET ノックセンサーの感度
どの位大げさに表示するかみたいな感じです。
数字を大きくすれば小さなノックも表現し安全なマップにセットしていけます。(マップは手打ちしてます)
逆に言えば爪の甘いマップになるともいえる?
正直この項目は上下させてもあまり違いが判らないので気にしてません。
ちなみに変更はめんどくさがりさんは全回転一気に、気にしいさんは1000RPM毎にセットできるようになってます(20000RPMまで爆)
SET DIA OR FREQ
シリンダーボア周波数の設定
ノッキングはボア径で発生する周波数が違うそうな。
計算とか判らない人はDAIの行でボア径を選べばOK
写真のサイズは例えばですよ!例えば!(40mm~120mm/ロータリーの12A・13Bまである)
こだわりおありの方はFREQの行で周波数を選ぶ1.22KHz~19.98KHz)
SET ENGINETYPE
見ての通り4ストロークか2ストロークか選びます。
この世に隼エンジンビートはいるけどNSRエンジンビートとかたぶんいないのでビートは100%4STROKEを選べばOK
ですよね?、、、?
設定はこれだけ。簡単で良きです。
肝心の普段見る表示画面
ノックレベルはGAINSETで多少変わりますが0にはならないです。
そもそも普段から多少のノッキングあるものでエネルギー量でエンジンへの深刻さが違うそうな。
瞬間最大・平均ノックレベルがノック酷さ加減を表してます。
バーグラフになっていて▼の判定判定レベルを超えるノックが発生すると右下のLEDが真っ赤になります。
(任意設定、僕はなんとなく70)
実際の動作の感じとしてはノッキングすると噂のチリチリという音が一般人でも判るレベルで聞こえ違和感を感じれます。
軽くノッキングしてると音に合わせてランプが赤く点滅しバーグラフが右に伸び縮みし、頻度高く・程度がひどくなるにつれランプの点滅が多くなり最集的に赤く光りっぱなしになります。
こんな感じでノッキングの有無と大きさを見てわかるようにしてくれるのがこの子の心強いところ。
耳だけでも聞き分けられるようになりますがエンジン音が大きくなる6000rpm以上はモニターが頼りになります。
低い回転域での聞こえないノッキングがあるとすればGAINSETと判定レベルの設定を吟味する必要があると思います。
ここが点火時期の一番ナイーブなとこでしょう。
僕は割とメンタル強いので適当に行きます。
(E07A!?)
他にいろいろ表示ができます。
面白いのが各気筒のノックレベルがわかる所。
点火以外での不具合のトラブルシューティングにも使えるかも!
本体の配線は左から12v電源・アース・ノックセンサーのアースと電源・各気筒の点火信号(3気筒なので3本)の7本
点火信号を入力するのは中々特殊ですがノッキングが発生する領域のみからモニターする為に必要でこれによって正確にノッキングを検出できるようです。
ECUの点火信号線から単純に分岐しているのでなんだか信号にノイズが入りそうですが問題無さそうです。
ノックセンサーはちょい高いですが本体と一緒にGRIDさんから購入。
メーカー純正のようにシリンダーブロック上部に付けたかったですがインマニのここしかなさそうです。

マニアックな機材ですが僕も素人です。
ECUセッティングに踏みとどまっている方にリアルを少しでも身近に感じていただければいいなと思います。
フォトアルバムの写真

トリップ計ノブ取替

スロットルインジケーター修理

メーター沼

社外タコメーター&ELメーター取り付け

タコメーター修理 再び

電圧計を取り付けて頂きました😅