昔はライダーの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2021年3月21日

デッドニング手直し

いつからか雨が降った後の翌朝、ここに水が溜まっていることがあるようになりました。幸いにも室内にまでは浸水していませんが、なんとかしないとなぁと...。どうもドアの内張とインナーパネルの間から浸水しているようです。

デッドニングが原因かなぁと思いましたが、内張を外して見てみても水が伝った後もなく、原因が特定できずにいました。

で、雨が降りそうな前の日の夜にドアの内張を外して一晩、放置して原因を探る事に。
やはり前回のデッドニングが原因でした。
この○のところから、ほんの少しですが、水が伝っています。(写真だとスキマがあるように見えますが、実際には密着させていました)

デッドニングの施工時にはシャワーテストもしたし、内張を外したまま高圧洗車もして水漏れがない事を確認していたのですが、雨のように長時間、水に当たらないと起きないようです。
このケーブルを引き出していた部分はデッドニング前は、右側の○のようにケーブルがインナーパネルにクリップで留められていて、デッドニングの際はクリップをそのままにして上からふさぐようにしましたが、それではダメだったようです。
元々、このケーブルは左側の○のようにサービスホールの真ん中あたりから引き出されています。
標準の施工と同じになるようにケーブル取り出しの位置を変更しました。
前回、引き出していたところに付いていたクリップはカットしちゃいました。ケーブルは後から制振シートの上にテープで固定。剥がした制震プレートも新しく貼り直し。

しばらく様子を見ていましたが、雨が降った後も水がたまる事はなくなりました。
水って、ホントにちょっとしたスキマでも伝って入ってくるもんなんですね。

サブウーファー(KSC-SW11)取付

スピーカー交換

スピーカー純正戻し(*T^T)

チキチキファイン装着

TS-WH500A 取付

ATOTO S8 Proの取り付け

「みんカラ:モニターキャンペーン 【スマートミストNEO撥水タイプ】 http://cvw.jp/b/2657855/45618720/
若い頃からクルマもバイクも好きだったけど、どちらかと言えばクルマよりバイクでした。家族が増えてバイクを降りて、今ではただのおじさんです。

フロントバンパー取り外し
2024/01/15 00:43:43
フロントスピーカ交換とデッドニング
2023/06/17 05:49:44
エバポレーター洗浄
2023/04/06 01:10:17

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2016/6月契約、2016/8月納車。 プレミアムクリスタルレッドメタリックの実車を ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
....。