DANちゅうの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2010年1月12日

DIFFUSER-PRO F.R.P 取り付け

とりあえず今回は本体とサイドのボーテックだけを取り付けます~(・∀・)

買っておいた方がいいのは
・スクリューグロメット
・ステー(何本か長さ違いをそろえておけば(笑
・タッピングビス
・ボルトナット(自分はM5とM6を揃えました

こんな感じです(´∀`)
スクリューグロメットはホームセンターなんかで売ってると思いますが、どうしてもない時は、雨宮さんに注文した方がいいですね~

まぁとりあえず、目安穴の位置が記してあるんでそこを穴あけしていきます~(`・ω・´)
スクリューグロメットはこんな感じ~(`・ω・´)
んで、これがサイド側にある
ディフューザー本体と車両側を繋ぐ部品です。

装着してある状態ですが、上2箇所がグロメットを入れて
タッピングビスで留まってます。

下がディフュザーに繋がる部分で3箇所あります。
ちなみに、自分はナッターを使って目ネジ側を作って装着しました。
この方があとあと車検なんかで外す時に楽ですからねぇ~(´∀`)

で、これがブログでも言っていた問題の場所でもあるんです(# ゚Д゚)
付けたことがある人なら分かるとは思うんですが
この新古品、この部品が滅茶苦茶反り返ってしまってるんです・・・
下側の3つで止める場所が本来は水平でなければいけないのに、踏ん反り返ってます(;・∀・)
もう付ける時に泣きたくなるくらい最悪でしたよぉorz

もう・・・割れるかと思うくらい押し付けて付けてやりましたがね(ぁ
ここはちょうどナンバーの下に来る部分ですねぇ~
バンパーの後ろから手を突っ込んで、丁度ナンバーの真ん中下あたりに10mmのナットがいるんで外してやってください~

あとはステーを曲げて、ディフューザーの穴の位置にくるよう合わせてください。
ちなみに、ここは良く割れるそうなんで、あとで補強したいと思います(`・ω・´)
んで取り付け完了~(ぁ

写真取り忘れてしまって(;・∀・)
実は、あと燃料タンクの所にボルトが2本出ているんで、ディフューザーの2箇所にステーを使って固定します。
ここはディフューザーの方に最初から穴が空いてるんで、うまくステーの長さを合わせれば、すぐ固定できます。

ボーテックは、ディフューザー本体と一緒に、サイドの取り付け部に、共締めして取り付けます。
まぁ、とりあえず言いたいのは、一番大事な所が、なぜにあんなに反り返っていたのかと・・・・・(`・ω・´)

長期放置して、FRPってあんなに曲がるとは思えないし・・・
カーボンの方ならもう少ししっかりしてるのかなぁ~?
そのうち、カーボンの方を付けてる人を見かけたら、ちょっと観察してみるかな~|д゚)

フェンダーカットアーチ上げ

ERC JSSタイプバンパー装着