SIRANUIの"盆栽くん(仮)" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年6月10日

36mmラジエーター取り付け

夏場の油温 水温上昇対策にkoyoradのレーシングラジエーターに交換しました。
結果としては狙ってた温度ドンピシャ近くまで行きました。
クーラントにはケミテックのPG55HQをチョイスして、それに伴って同社のフラッシング水も購入しました。
クーラントファンネルの購入に躊躇しましたが、買って後悔はしませんでした。なかなかの活躍です。

純正同様にラジエーターの性能を引き出す為に、気密する為のスポンジも購入して抜かりはありません。
ちなみにサイズは10×15×5です。
まずはコーヨーの下準備を行いました。サブタンクからのホースが刺さる部分をシールテープを巻いて取り付けます。その後水道水を流して仕上げにフラッシング水で濯いで終了です。

defiの水温センサーを取り付けるためにアッパータンクのメクラを外すと、シールテープが内側に飛び出したまま締めてありました。なのでねじ山を掃除してセンサーを付けます。
写真はありませんが純正ラジエーターからクーラントを抜いてその後サーモスタットを外してブロック内の残りを出します。

その後キャップの所からホースで水道水を流し込みます。この時はエンジンをかけません。これは水道水のミネラルを焼き付けてたくないからです。

水道水が綺麗になったら今度はフラッシング水の出番です。今度はラジエーターなど殆どのパーツをつけてサーモ無しで組み上げます。
そしたらエンジンをかけて中を回します。自分の場合はこの一回でクーラントの色が出なくなりました。
後は通常通りサーモを付けてクーラントを充填します。10分ぐらいアイドリングしたらクーラントが減らなくなったので、ファンネルを外して試走を行いました。

後は水量を確認して補充を行なって終了です。
スポンジテープはラジエーターの4面全てに貼り付けました。
スポンジの厚さは上10㎜ 下25㎜ 右20㎜の厚さを貼ると隙間がなくなりました。

プチ工夫でコンデンサー上下のスポンジは除去しました。これでラジエーターに当たる風を増やします。
試走の際の水温油温は外気22℃で水温75〜85 油温80〜90だったのでこの感じだと1年通して安心できる温度になりそうです。

今回かかった総額は7万近くいってますが、物に拘らなければもう少しやすくなります。

関連コンテンツ( 社外ラジエーター の関連コンテンツ )

ラジエーター交換

サイドダクト穴あけ加工後の検証

GC8 クーラント交換 125,296km 20250816

HKS OILクーラーキットBLACK取付

ラジエーター液 サーモスタット交換作業