/Angula/の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2021年7月3日

ドア内張りのビニール交換。その③

では、準備が出来たらビニールを貼ります。

はっきり言って全体にバランス良く貼るのは奇跡でも起きないと無理w

私は一気に押して接着するのではなく左右のクリップを基準に上から下へ様子を見ながら、軽くポンポンと位置を決めてみたものの、どうしても下側で皴が出来る・・・・難しい。

下側の皴を極力無くそうとすると全体的に歪む・・・・んー!どうした物か・・・・
で、結局出来てしまった皴は下へちょっと引っ張りながら後はブチルでグリグリ押し当ててスマホのガラスフィルムの気泡を追い出す感じで接着する事で何とか全体的に失敗することなく貼ることに成功!

とにかく絶対条件として気泡を抜き、ブチル部分全体完全密着を目指す。でないとこの作業の意味が無い。

それと、新品のビニールにはドアノブ・ドアハンドル取り付け部分の穴は開いていませんが気にしないように。どうせビスで固定する際に開けられるので構わず進めましょう。
例の発砲スチロールの下部分。
危うくビニールからはみ出しそうになるw

まあ、この失敗は反対側へ生かせばいい。
左右が危ういw うひー(泣

ちなみに、純正時はブチルがガラス傾斜調整ボルト部分にお構いなしに塗りたくられていて何か無性に腹立っていましたが綺麗に避けて接着出来たのでスッキリしました。まる!
おーい、ナンダコレー?

古いスピーカーはもう買わないんじゃなかったのかあ?w
だってしょうがないじゃんやすかったんだもん!
楽しめたもん勝ちやでぇ♪
はい、後はトリムを戻して終了です。

反対側もやる要領は全く一緒です。
特に卓越した技術は必要ございません。時間と根気と楽しむ気持ちがあれば誰にでも出来ます。

施工完了後丁度良く梅雨時で雨が降ったので止んだ後に恐る恐るドアを開けてみると、以前はスカッフプレートがビッチョビチョだったのが全然濡れていない。水一滴付いていない!成功です!

・・・・あとは純正のウェザーストリップだなぁ。ほんとゴム部分はもう20年経ってるし、ヤバイよぉ。

あ、それとこの作業は結構長い時間ドアを開けっぱなしにするのでくれぐれも周りに迷惑の掛からない場所でやるように十分念を押して言っておきます。
ただでさえコロナで頭のおかしい連中がウロウロしているので「これ位いいじゃん」的な行為が逆に相手の心情を逆撫でする時代です。
トラブルを起こさない様に場所をよく考えて施工しましょう。

お金ある人はディーラーでやってもらいましょ。確か左右で1万・・・・7千円くらいって言ってたかな?
ノシ

ルームランプ接触不良修理

ニーパッド(左)

室内灯LED化

トランク雨漏れ