sky-acti部の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年4月4日

Data System ビデオ入力ハーネスキット マツダ用 VIK-U65 取付

諸先輩方のみんカラ記事を見ていてこれがやりたかったんですが、配線とかちょっとハードルが高いのかなと二の足を踏んでいました。
しかし最近の社会情勢でStay Homeが叫ばれていて時間に余裕があるので、挑戦してみることに。
電源取りはビデオ入力ハーネス(VIK-U65)の為ではなく、HDMIーRCA変換コンバーターの為のもの。簡単にシガーソケットから取ってもいいとは思いますが、配線全体を隠すためにヒューズボックスから取ります。青い配線コードは先代KEで使っていたもの。再利用できて何よりです。グローブボックスを外して配線通しで引っ張り出します。
四角い箱みたいなのはエーモンさんのUSB電源ポートです。これも先代KEからの流用。配線通しでグローブボックス側に引き出します。
マツコネのTVチューナーは運転席の足元にあります。ここにカプラーを割り込ませます。写真のように内張りやウェザーストリップを外していきます。
わかりにくいかも知れませんが、画像の中の黄色い丸のコネクターを外してVIK–U65のハーネスを割り込ませて再接続します。ここは簡単ですね。
あとは説明書通りにコード類を繋ぎます。このゴチャゴチャしたものをどこに設置するかが悩みどころですが、私は運転席下に置きました(写真を撮り忘れました…)。再び配線し直す可能性も考えて、付属の両面テープではなくエーモンさんのマジックテープを使いました。
最初に配線していたUSB電源ポートはステアリング下の内張りにマジックテープで貼り付けます。赤丸がそれです。VIKーU65と変換コンバーターをRCAケーブルで繋ぎ、エアコンパネル裏に隠します(これも写真撮り忘れています)。
そんでもって、変換コンバーターにHDMIケーブルを繋いでiPhoneを繋げば最初の写真に戻ってミラーリング出来ました。不器用な私なので、ここまで2時間半位かかりました…😅

CピラーのBOSEスピーカー交換

アース追加

オイル交換19回目@2026/9/11

スマホホルダー位置変更

意外と手こずったのでスピーカー交換の記録を残しておくことにした

両面テープを施工