kim( ^з^)~♪の"odyssey euro concept" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2016年1月14日

キー抜き忘れ警告音を変更①

上級

スバル純正のキーリマインダーユニット付きキーイルミ追加セットを落札。

「ユニットのみを流用するのでイルミは要りません」と言ったら代わりにブツ切りのオスカプラーを付けてくれました(^-^)ありがたいです。
このユニットを鳴らす為に必要な配線は…

②→アース(-)
⑥→IG(+)
⑦→key in(-)
⑧ドアオープン(+)

はい、頭の回転の早い人はここでピンと来ましたね。
車の配線でややこしいのがマイナスコントロールやプラスコントロールってところ。
オデッセイの場合
key inはプラスとマイナス両方来ている(後にマイナスしかきていない事が発覚)はず。ドアオープンはプラスコントロールになっているはず(オデッセイのドア信号はマイナスでしたm(_ _)m)です。
ただ単にリマインダー音のみを使いたいだけなので、単純に⑦にkey inのマイナスと⑧にドアオープンをそのまま接続すれば鳴るはずですね。
のちにプチハマりします(^_^;)
で、オデッセイからの配線です。
画像の上から…
青→key in(+)←プラスではなくマイナスでした。
黒2本→アース(-)
下側のアースはキーインターロックソレノイド(-)みたいです。
薄緑→キーインターロックソレノイド(+)
薄青→ドアロックoffでのウェルカムライト(+)
赤→常時(+)

これ以外に必要な線は…
●IG(+)
キーシリンダー裏の太い線、もしくはヒューズボックス内から、キー位置をIGⅡにした時にプラスが流れるヒューズからも取れます。

●ドアオープン(+)
※運転席側ヒューズ上からドア信号を持ってきます。
※ドア信号はヒューズ上ではなく、運転席側ドアスイッチ裏から取りました。

まだ途中ですが、忘備録として残します。
続きはまた後日…
続きです。
ユニットが届いたので早速配線を調べて、いる分だけをハンダで繋げて延長していきます。
※ハンダ部分にはきちんとあとから熱収縮チューブを入れます(^-^)
友人にも頼まれたので2つあります。笑
熱収縮チューブでしっかり絶縁。
さらにコルゲートチューブで配線保護をして、車両側の配線に繋げる場所をマーキングして、配線加工は終わりです。
あとは車側の配線に繋げるだけですd(^_^o)
簡単に書いてますが、かなり四苦八苦しとります(^_^;)

続く

セルモーター交換

ミラー型ドラレコ 【バッテリー交換】ミラー、パカってませんか?

ホーンリレー取り付け

グローブBOXに照明を