SLASH178の"178号" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2019年1月17日

EXART GRS184 エアインテークスタビライザー サウンドジェネレーター取り付け①

EXART GRS184 エアインテークスタビライザーと、レクサス サウンドジェネレーターを取り付けます。

取説ではGRS184は対応車種にありませんが、ポン付け出来ます。
前準備として、エアインテークスタビライザーとサウンドジェネレーターを組んでおきます。
画像は青いシリコンホースが取り付けてますが、こちらはボディ側に取り付けます。

純正の物を先に外した場合は、エアクリやスロットルにゴミか入らないようにタオル等を被せておくと良いです。
エンジンカバーを外します。
①②③の裏の3箇所にピンがあり固定されているだけなので、ヘッドカバーを手前から上に持ち上げれば外れます。

✱取り付け前の画像を忘れたのでEXARTさんのホームページのを使用しています
みんカラユーザーのクラウンかも知れませんが、ご了承ください。
エンジンカバーが外れました。
次に純正のエアインテークパイプを外して行きます。

①スロットル側のホースバンドを緩める
②エアクリ側のホースバンドを緩める
③ブローバイホースのクリップを摘み、右側へずらす
④何のホースか分かりませんがクリップに固定してあるので手で外す
⑤この辺りの裏側にも固定されているホースがあるので手で外す
純正のエアインテークパイプはエアクリ側から外しました。
蛇腹になってるので縮めてずらしておきます。
ブローバイホースも外します。
最後にスロットル側を引き抜けば純正のエアインテークパイプが外れます。
✱画像忘れました(笑)
次にエアインテークスタビライザーの青いシリコンホースを取り付けます。
①スロットル側
シリコンホースを差し込み付属のホースバンドで固定します。
②エアクリ側
シリコンホースを差し込みますが、まだホースバンドで固定させません。(エアインテークスタビライザー取り付ける際の遊びを作る為)

✱日が暮れそうで画像忘れました(笑)

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

吸気系洗浄(9回目)

ヘッドライトの交換

デジタルインナーミラー取り付け

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

吸気系洗浄(10回目)