@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2022年12月14日

サマータイヤ→スタッドレスタイヤへの変更

サマータイヤ→スタッドレスタイヤへの変更です。
毎年恒例の行事です😅
特に変わった事はしておりませんが、作業内容の概略を記載します。
先ずは、クルマジャッキアップして、サマータイヤを外します。
装着前に、念の為、タイヤの状態を確認します。
4本共、プラットホームまで後もう少し余裕が有るので、未だ冬用タイヤとして使用出来ると自分に言い聞かせました💥
本当は、硬度計でトレッド面のゴムの硬度の確認も同時にすれば良いのですが、生憎硬度計は持ち合わせていないので、プラットホームのみで判断しました。
ま、天下のBS製タイヤなので、ゴムの硬度は恐らく大丈夫でしょう😅
装着したスタッドレスタイヤです。
・銘柄…BS BLIZZAK VRX
・サイズ…215/45R18
・製造年…2015年
・空気圧
 F…240kPa.R…220kPa(純正指定空気圧)
尚、ホイールナットの締め付けトルクは、少々強めですが、「120N·m」としました。

※ナット締め付けに、プレセット型トルクレンチを使用されている方へ。
トルクレンチ使用後は、設定トルクを、必ずそのトルクレンチが計れる最小値まで戻しましょう。
そのまま放置しておくと、中のバネ機構が圧縮された状態のままとなり、へたって測定精度が落ちます。
交換作業が終了すれば、センサーのリセットを実施します。
マルチインフォメーションディスプレイに、画像の表示を出します。
出し方が分からない方は、取説をご覧下さい。

リセットを掛ければ、全ての作業は終了です。
作業終了後、試走してみましたが、特に問題は有りませんでした。
これで一応、急な雪にも対応出来る(筈)です。

スタッドレスタイヤ→サマータイヤに交換

タイヤローテーション(2024年4月7日備忘録)

地獄のタイヤ交換

街乗り用タイヤの履き替え(交換)

タイヤ交換後のホイールナットの増し締め

夏タイヤに交換

「ガジャトゥンガル(GTラジアル)CHAMPIRO SX-Rですが、正式にアナウンスは聞いておりませんが、阿部商会の営業マンの情報よると、現在全サイズ国内に有り、販売も普通にされているそうです。
阿部商会の営業としては、余り売る気は無いらしいですが、アナウンス位はしてください🙇」
@dryです。よろしくお願いしますm(__)m 現在、2009年モデルのシビックタイプRユーロ(FN2)に乗っています。 稀にセントラルサーキットに出没しま...

HEL Oil Cooler Kit 取り付け
2024/06/17 23:11:25
HEL Oil Cooler Kit for FN2
2024/06/17 22:28:21
エンラージ商事 N-BOXカスタム JF5 JF6 ECON アイドリングストップキャンセラー
2024/06/16 18:15:21

基本的には街乗りがほとんどですが、サーキットの連続周回にも耐えられる様に、ブレーキ系と冷 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
母親のクルマです。 ZE2インサイトからの乗り換えです😊 オーナーは、後期高齢者のア ...