@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2024年5月10日

バッテリー(OPTIMA イエロートップ)の充電及び健全性の確認

現在装着しているバッテリー(OPTIMA イエロートップ)ですが、今年の冬頃から不調だったので、不定期では有りますが、アナライザー(テスター)に掛けて調子を確認していました。
5月10日に確認した所、「SOH(健全性)」が40%台にまで落ちており、判定も「要交換」と出てしまいました。
判定基準として、「SOH(健全性)」が70%を下回ったバッテリーは、要交換と言われていますが、充電する事により復活する可能性も有るので、充電してみる事にしました。
OPTIMA専用充電器で充電をしました。
OPTIMA専用充電器に付いては、
にアップしております。
一度目の充電直後の結果です。
何と充電前より「SOH(健全性)」が低くなっています。
当然、判定も「要交換」のままです。
これじゃ駄目だと思い、再度充電する事にしました。
一晩掛けて再度充電した所、ここまで回復しましたが、それでも本来の数値までは回復しておりません。
こうなったらこちらも半分意地になり、もう一度充電しました。
すると、またまた数値が悪化してしまいました。
って言うか、これ以上の回復は見込まれないと言った方が良さそうです。
尚、充電直後よりも、充電後しばらく置いた後の方が、正しい数値が出るとの事らしいので、一晩置いてから再度アナライザー(テスター)に掛けてみる事にしました。
充電後、一晩置いた後にアナライザー(テスター)に掛けてみた所、「要交換」の判定は消えましたが、数値自体は大して変わっておりません。

以上の結果より、今のバッテリーは、残念ながらこれ以上の性能回復は無理と判断しました。
取り敢えず今のバッテリーは、定期的に充電して延命治療しながら、使用出来る所まで使用する事としますが、具体的に後どれだけ使用出来るかは、当方も分かりかねます…。
(今夏一杯まで持ってくれたら御の字でしょうか?)

関連コンテンツ( 健全性 の関連コンテンツ )

ドアバイザー取り付け

調子の悪いバッテリー(OPTIMA イエロートップ)の応急処置(緊急充電)

OPTIMA イエロートップを専用充電器で充電

ウインドーモール カーボン調