絵古呂爺の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2021年3月27日

エアコンフィルター交換 DENSO DCC1009

エアコン(空調系)の使用頻度は、多分他の方の1/3以下だと思っていましたので、まぁ交換推奨は1年でしたけど毎年交換する必要も無いよね……と、交換をサボっていて既に4年数ヶ月(笑)。
途中、外してゴミを払いたりした事はありましたけど、流石に交換した方が良さそうと言うことで、交換する事にしました。
交換するフイルターは、みんカラ内の皆様も結構使われている、デンソーの緑色の物です。
まず、手始めにグローブボックスを外すのですけど、この、下のストッパーを外します。
取説では、こも黄色で囲まれているポッチを指でつまんで、ストッパーのレバーを外せる筈なんですが、経験上、これが結構硬いので、プライヤーを用意して、それでツマんだ方が早かったので、それは頭に入れておいた方が良さそうです。
左手でプライヤーを持ってツマんで、右手でレバーの方を外すと、難なく外せます。
そうしたら今度は、グローブボックスの上の方が引っかかっていますので、これを内側にぐいっと力技で押して引っかかりを外しますます。反対側も同様です。
そうするとグローブボックスがカパっと外れて、エアコンフイルターの部分とご対面となります。
この白い横長の部品がエアコンフイルターを格納してある部分の蓋ですので、黄色い矢印部分をツマんで手前に引くと、カバーが外れます。
フィルターとご対面です。
これを引っ張り出します。なお、最後の方で少し引っ掛かりますけど、それは気にしないでゴソゴソと引っこ抜いてください。
なお、ジャバラの向きは横向きになっていますので、これは覚えておきましょう。
引っこ抜いたら新しいフイルターを入れます。
上下の向き、フイルターのジャバラの向きを外した時の同じように差し込めばOKです。
入れる際に、外した際のように初めは右奥の方が引っ掛かりますけど、その辺は上手くハメこみましょう。
写真は完全にハメ込む少し前の状態ですが、完全に入れたら、作業工程5の写真の状態にカバーをつければ完成です。
あとはグローブボックスを元に戻します。
作業工程2のストッパー戻しが少し面倒となる場合もありますが、まぁ、焦らずにやれば何とかなりますので……。
(戻す時は工具は要りません)
参考までに旧新のフィルターを並べて見た写真です。
まぁ、交換前の奴は相当黒くなってますね。

エアフィルター交換

エアコンフィルター交換。5回目。