タナ。の愛車 [ホンダ その他]

作業日:2025年6月15日

ロータリーシャフトのオイルシール交換 其1

作業時間 12時間以上
ロータリー軸の中心からオイルが垂れるようになってきましたのでロータリーシャフトのオイルシールを交換しないといけなくなりました
ポトポト垂れ、ボウルにオイルが落ちてきて溜まってしまいます
片山農機さんのヤフーショップでオイルシールセットを注文
こちらは小さいほう
×4
大きいほう
軸根元のオイルシール
×2
作業前にミッションオイルを抜きます。
落とそうと思いオイル抜きのナットをロータリー軸の周りをいくら探しても見つからずネットでFU 耕運機 オイルシール交換で 唯一の記事を上げてる方がいましたのですがどこの部分か理解できず直接コメントで質問したところ、ミッションオイルにつながってるのでミッションオイルの下のナットがオイル抜きのナットでした
(実は作業したはずなのにド忘れしてしまってます)
ひでさん、ありがとうございます
後でマニュアル見るとエンジンオイル交換の仕方の下にミッションオイルの・・載ってました・・・本当に申し訳ないのと自己嫌悪

ロータリー軸の方のオイルシール(大)の剥がし方
マイナスドライバーとトンカチでコンコンと広げば抜けます

オイルシールと密着する部分のシャフトを傷付けないことが原則

軸カバー(黒)を外して清掃のために再度戻してます・・・
問題はこの小さいほうのオイルシール

取れないんです・・・
すぐ根を上げては注視して離れ、気を取り直してチャレンジして2日かけても取れない・・
中のゴムが千切れていくだけです

パーツクリーナーとシリコングリスでやっても取れない
コツが悪いのはわかってる
その後、ちょっとやってみるとスルンと取れました…

シャフトを傷つけるのを恐れてシャフトに当たらないようにゴリゴリしただけでは取れません
オイルシールに当たらない場所でテコの要領でスルンっと

結局、軸を回しながらマイナスドライバーで柔らかいゴムをブリブリ掻き出したあと
オイルシールが当たらない場所でシャフトをテコにしてブリンと中から押し出すだけです

コツさえわかれば簡単に取れます・・・

つ・づ・く

関連コンテンツ( FU650 の関連コンテンツ )

2025/10/12 04スコーピオンMg1000 オーバーホール

テント&タープ

HSTオイル交換

2025/11/23 釣り仲間の【19グラップラーCT150XG】をメンテナンス

2025/10/25 ドライバーをスタイリッシュ(?)に収めたい

2025/10/12 97スコーピオン1500をオーバーホール