Butakusaの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2022年6月5日

エアコンガスチャージ

2年前の夏、エアコンの効きが悪くて、いつもお世話になっているディーラーで見ていただきました。

コンプレッサーは動いているが、どこかでガス漏れしているこのこと。

直すにはDENSOに送って15万円とのこと…

相談してエアコンガスを足すことで凌いできましたが、最近エアコンの確認をしたところ全く冷えず。

サイトグラスを確認するとこのような様子。
ガスチャージャーとガス管2本を購入。
値段は合わせて3000円ほど。
ホースにガス管を接続。
エアコンのL側に接続。
缶を少し緩めて、アルテッツァ側からエアコンガスをだして、ホース内の空気を抜きます。

アルテッツァのエアコンをオン。
最低の温度、風力は最大で3分放置。

その後、ホース側のハンドルを時計回りに回し、ニードルをだし、管に穴を開け、ガスを注入します。
ニードルで穴を開けるまではメーターが赤いところまでふりますが、穴を開けると、今の状態を表示するようです。

メーターでも圧力が低いことが確認できたので、缶を手で温めたり振ったりしてガスを入れます。
写真はガスを入れている途中。ガスが入ると缶が冷え、メーターの針が上がります。

8分くらいで缶が暖かくなり、ガスが無くなることがわかります。

ガスを入れ終わったら、ニードルを出し切って缶からガスがでないようにし、アルテッツァ側のホースを外します。エンジンとエアコンをかけたまま外しましたが、特に問題なく。

今回はとりあえずひと缶でおわり。
たぶんもうひと缶はいるけど。

エアコンフィルター交換(135,791km)

エアコンガスクリーニング

■エアミクスダンパーサーボ O/H、他

エアコンフィルター交換&車内消臭実施 odo411554km

エバポレーター洗浄

エアコンフィルター交換