ねこGの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年6月6日

はい。ついにその時が

昨年まではルーフの開け閉めの途中で止まるものの何度かON/OFFを繰り返しで出来てましたが今年初オープンの4月、トランクが途中で止まってとうとう開きません。

買っておいたベンツのハイドロリックオイル入れました(ここまではこれ入れりゃ直るって内心余裕でした)

1回目でトランクは勢い良く開いてくれて喜んだのもつかの間・・ルーフが動かんのです。

馴染みの車屋さんに見てもらったところ十中八、九ポンプが原因との事。
ダイハツの新品ルーフASSY一式の値段も調べてくれたのですが・・今いくらだと思います?
なんと41万!
以前は30万でしたよね?

今では10%の税と工賃含めたら完治まで50万超えます。

そのうえポンプのオイルはメンテナンスフリーだとかポンプを外したら壊れるので触るな・・とかメーカーが言って来るそうです。

ちゃんとした民間療法の方が確実だわ・・・〇ホ!

リビルドポンプにすがる思いでコペン専門店の「わだち」さんに症状を伝えるとポンプ交換で直るという頼もしいお返事。
コア返却保証が2万2千円なので8万8千円を振り込まなければならないのでちょっとキツイですがキチンと返却すれば良いだけなので6万6千円で直せるのは助かります。
説明書も動画をキャプチャーした写真入りで丁寧でした。

しかし私メカに弱いのでわだちさんがUPされてる↑の動画を頭に叩き込み施行終了。

スイッチONはかなりドキドキ(笑)

オープン・クローズとも18秒!
この2か月間の胸のモヤモヤが一気に晴れました。

コペンのウインドディフレクター

ウインドリフレクターのネジ取り付け

親水ミラーフィルム貼付

フロントウインドウ修理

フロントドアウエザストリップ交換

親水ミラーフィルム貼り直し💦

2023年6月9日 23:38
私もあれこれ金をかけ色々やりましたが、
私もわだちに辿り着きました
もっと早く辿り着けば良かったと思いました
今は快適です
2023年6月10日 5:03
私はyoutubeでわだちさんを知ったのですが
私は日本海側ですので現車を見ないと直せないなんて言われたらどうしようと思いました。
今は車も自分の気持ちも快適です。

「[整備] #コペン はい。ついにその時が https://minkara.carview.co.jp/userid/2672279/car/2244207/7377898/note.aspx
ねこGです。 皆さんのようにメカやDIYに詳しくありませんがよろしくお願いします。

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2016/7/20から880kコペンに乗り換えました。楽しいクルマに出逢えました。