aoitori39の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2007年11月9日

メーターLED変更

ずっとやりたかったのに二の足を踏んでいたメーターLEDの変更をやってみました。
まずは今回の主役、3色のLED君達です。
使用したLEDは
3020 vf:3.0-3.4 if:20mA
照射角120°のチップLEDで色は白、青、緑を選びました。
まずはメーターパネルを外し、メーター本体を取り出します。
メーター自体はボルト4本で固定されていますので、それを緩めて手前に引き出し、裏に挿されている2個のコネクターを抜けばメーターが外れます。
メーターをバラします。
基本的にプラスチックのツメで組み上げてあるので、ツメを折らないように気を付けます。
まずは一番手前の透明のアクリル板を外します。
次はベゼルのガードを外します。
次にメーターの針を抜きます。
結構、ガッチリ入っているのでフォークを使って持ち上げるようにして抜きました。
文字盤に傷を付けないようにフォークと文字盤の間に折り畳んだティッシュを入れました。
針を抜くと文字盤が外れます。
その下に白い基板ケースが現れます。
オドメーターの液晶部の裏にコネクターがあってケースと基板を挟み込んでいるので、金属製でなく尚かつ帯電しにくい(私はセラミックドライバーを使用)物でゆっくりと引き抜きます。
これで全部バラせました。
いよいよ基板とご対面です!
画像の場所のチップLEDを交換します。
半田ごては20Wの精密用を2本使いました。
極力、熱を加えすぎないように手早く作業します。
LEDの交換が終わったらバラした時と逆の手順で組み立てていきます。
メーターの針を差し込む時は、基板から出ているシャフトを左へ目一杯回してから差し込みます。
イメージ通りに出来てかなり満足です♪

これを参考に作業される方はあくまでも自己責任でお願いします。

関連コンテンツ( メーター照明色変更 の関連コンテンツ )

ヘッドライト磨き(市販品使って)

リア右側のLEDウィンカー交換

フォグ交換

ハイビームのバルブ交換💡

ライセンス灯補修

ライトユニット交換

2007年11月13日 20:33
やっぱりここも抵抗の交換が必要ですか??
2007年11月13日 20:42
ここはLEDのみにしました(汗)
PWに比べると点灯時間が短いので劣化が進んでいないと言い聞かせて抵抗は替えませんでした(汗)
2008年3月27日 12:25
こんにちわ、はじめまして。

自分もLEDを3020サイズの白LEDに交換しました。
ところが、ブレーキランプを踏むと一瞬メーターパネルが光るのですが、同じような症状は出ていないでしょうか?

悩んでいまして・・・よかった教えてください。
2008年3月27日 13:15
はじめまして。
ブレーキを踏むとメーターパネルに影響が出るような事はないですね。
今のところ、お友達の方のも同じLEDを使って交換していますがそんな現象は出ていないですね。
同じようにLED交換している他のお友達でもそんな現象が出たと言うのは聞いていないですよね(汗)

車いじりと外遊びが大好きな気(だけ?)は若いつもりのおっさんです。 年甲斐もなく光り物にハマって最近の相棒はすべて真っ青な仕様に・・・(^ ^; LED工作...

衝撃
2015/08/05 12:15:50
aoitori39さんのスバル レガシィツーリングワゴン
2015/04/15 01:43:02
もう20年も前のこと、好きだったなぁ、セナ!
2014/05/04 02:54:03

スバル ステラ スバル ステラ
RN系最終D型RSです。 トラブルが同時多発したBHに代わり我が家にやってきました。 乗 ...
新たなる相棒がやってきました♪ 稀少色のジェットグレーメタリックのSエディションです! ...
またこの車種に返り咲きました。 年式は古いですが、一番お気に入りのモデルです。 グレード ...
いろんな場面で活躍してくれた最高の相棒でした。 ターボ+5MTだったので、思うがままに走 ...