豊丸@GDの"丸目ちゃん" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年3月27日

エンジン、ミッション、デフオイル交換

自宅に帰宅したら頼んでいたオイルが届いていましたのでサクッとオイル交換しました✋(´ᴖωᴖ`)
車体を馬に載っけてからオイルを排出しておきます(*^_^*)
まだちょっと寒いからなのか?オイルの出が悪いのでその間にサマータイヤに履き替えておきます
多分、この丸目ちゃんのなかで1番硬いオイルを使っているであろうリヤデフオイル……
自作オイル注入器の登場\( ´・ω・`)┐しゅたっ
蓋を開けてオイルを入れます
丁度1リッター入ります🍀*゜
ドレンボルトにシールテープを巻いておきます
入れる準備が整ったらエアーガンからエアーで圧送していきます‼️
なかなか入って行かないなぁと思ったらエアー圧がスプレーガン吹いた時の1.5 MPになってたので勢い無かったw
溢れてきたら蓋をしておきます。
このオイル注入器、掃除もたいしてすることなく注入ホースをタケノコにぶっさせは済むのでお片付けが楽なのですよねぇ🤣
デフオイルかなり真っ黒になってた💦
上にインタークーラーないうちの丸目ちゃんはミッションオイル入れるのも楽々です♪
今回、使用するオイルはちょっとしたスペシャルブレンドなんだけどその分、添加剤が下に沈殿してしまうのでペール缶を揺すって混ぜるのが大変だった_| ̄|○ il||li
スバルの6速ミッションとの相性が良いといいなぁ(´・ω・`)
エンジンオイルも夏用の硬いオイルを注入しました💉
夜はちょっとばかり寒かったのでなかなかオイル入っていかなかったよ🌃🌙*゚
備忘録180696キロ
ミッションの入りがどうなるのか?気になるところ、あまり変わらないのであればミッションオイルをもう一度よく攪拌させてからオイル交換したいね💦
添加剤の色が目に見て違うはずなのに普通に蓋を開けてオイルジョッキに注いだ時に添加剤入ってこなかったのでやっぱり気になるところよねぇ👀

エンジンオイル、フィルター交換

オイルのみ交換