しゃこべぇ♪の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2022年11月27日

PROSTAFF CCウォーターゴールド シャンプー
現在使用しているシャンプーの残りが少なくなっていたのでキャンペーンに期待していましたが、ハズレちゃったようなので先月発売されたばかりのこちらのシャンプーを自費購入。

CCWGを含め複数のPROSTAFFさん製品を使用させていただいていますが、さて今回のものはどんな感じかなと?

洗車といえば、どんなボディメンテナンスを行うにしろ、カーシャンプーによる洗浄が基本。
今まで色々なカーシャンプーを試してきて、現在はSONAXさんのグロスシャンプーに落ち着いていますので、そちらの製品と比較してみます。

まず、一番気になるコスパ。
使用状況にもよると思いますが、グロスは約40台分、こちらの製品は約20台分と謳われています。
なので、たま~に安売りされてたりするグロスの方が有利かなと。
CCWGはまだ新製品だしねw

で、いつもの洗車場で同じルーティンで実際の使用感を試してみます。

比較写真も次に載せておきますが、泡立ちについては両者共互角、共に泡立ち良好です。
CCWGは水1ℓあたりキャップ1杯を使用。

使用感について。
私、シャンプーの際はスポンジを好んで使っていますが、CCWGの方はスポンジに泡を含ませた時点でもちもち&なめらか感が強く感じられます。
洗い流すまでの間にボディに残留するあわあわ達も多めに残っている気がします。
グロスの方がキュキュッと感が強い感じでした。
個人的にはCCWGの方がボディに傷がつきにくい感じがして好感触。

洗浄力については中性シャンプーであれば、どこのメーカー製品でもそんなに大きな違いはないと思いますので割愛。

大きな違いを感じられたのは泡切れ性能の高さ。
グロスだとルーフモールに残ったシャンプー成分を洗い流すのに、高圧洗浄を3往復くらいさせる必要がありましたがCCWGだとほぼ一発でOK。

拭き上げ時に細かい所に泡が残っている場合もありましたが今回は皆無。

ちなみにシャンプー後に水道で手を洗った際、グロスはヌルヌル感がしばらく手に残りますが、CCWGはハンドソープみたいにさっぱり洗い流せますので、泡切れ能力が高いことは間違いないかと。

香り
これは、もう、グロスの圧勝w
癖になりそうな甘い?香りを楽しみに、このシャンプーを使っていたというのも少しあったりする。
ちなみにCCWGの方は無臭です(少なくとも私のバカ鼻では匂いを感じず)

で、私的な感想としては、経年劣化が気になるお年頃に入る我が愛車のため、コストより香りより使用感を優先したいと思っています。
なので、今後は長らく愛用していたグロスシャンプーに変わってこちらの製品をリピートしていく予定です。
より良いものと出会えるまで…。
  • こちらが同じ手順でシャンプーを泡立てた際の比較。左がグロスで右がCCWG。大きな差はないかと。
入手ルート実店舗

コーティング

PROSTAFF / モンスター ディープアルカライン(アルカリ性シャンプー)

PROSTAFF / NEW オールカラーシャンプー

平均評価 :  ★★★3.00

PROSTAFF / エックスマールワン キズ消しWAXシャンプー

PROSTAFF / 泡ムースシャンプー

DETAIL ARTIST LUFT

DETAILARTIST AIR

コムテック ZDR048

マツダ(純正) フューエルリッドカバー

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト Qシリーズ

Holts / 武蔵ホルト パンク修理剤