しゃこべぇ♪の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年7月4日

車検前の準備~純正タイヤ戻し

いつもの足回りだとディーラーさんに怒られるので車検の時は純正タイヤに戻して入庫させてます。
実家に戻り、倉庫に保管していた純正タイヤを引っ張り出して交換作業を開始。
本当はタイヤもホイールも綺麗に洗い直したいところですが、ゆっくりしている時間も無いので、来る途中のSABで購入したProStaffさんのMr.ブラックをぷっしゅ~。
超手抜きで作業を進めます。
保管のため減圧していた空気圧を標準空気圧(250kPa)まで補充。
補充後は念のためエアゲージで再確認。
タイヤのテカり具合、なかなか良い感じです。
Mr.ブラック侮りがたし!
マスキングテープとマジックを持ってくるのを忘れたので、今のタイヤを倉庫に入れる前にSABで見つけたタイヤ位置シールをペタリと貼っておきます。
車検後に再度交換する際は前後を入れ替える予定なのでわかるように。
交換作業を終えて自宅に戻ります。
2年ぶりの純正タイヤ、乗りごごちがとってもよろしいです。
センターから切り始めの反応も非常にマイルド。
非常用発煙筒の有効期限が1年前に切れていたので、今回、amonさんのLED非常信号灯を手配しておきました。
単4電池×2本で連続8時間の使用が可能。
発煙筒のサイズとほぼ同一なので、既存の場所にそのまま付けれます。

ついでに最近は雨に関する災害も多いので、嫁さんリクエストで緊急脱出ハンマーも購入。
道路に水が溜まっていたら迷わずUターンする方なので使う機会はほぼ無いとは思っていますが。
ガラス面に強く押しつけると高圧スプリングでヘッドが飛び出してくるタイプのものです。
反対側にはシートベルトカッターが付いてます。
緊急脱出ハンマーのサイズは非常信号灯より小さいので、サングラスホルダーにでも入れておこうかなと思ってます。
両面テープで固定するホルダーも付いているのでどこかに固定させることも可能です。

11年目 5回目 ユーザー車検

車検(5回目)

6ヶ月点検(126ヶ月目)

車検(15年目)

車検

納付