V26パジェロ君の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2018年9月12日

11回目の車検

11回目の車検がやって来ました。

今回の整備要望は。。。

*ミッションマウント
本人しかわからないような足元よりのカコカコ音があるためダメもとで依頼。

*ソレノイドバルブ
インパネ表示の異常点滅

*ヘッドライトウオッシャー
10年以上故障してたが、直したくなったので。使わないけど。。。(笑)

パーツが揃ったので知り合いの整備工場に入庫♪

入庫前に車内清掃をしていたら、以前直した?直ってた?と思っていた助手席足下の雨漏り再発見( ノД`)…

相談したら、雨漏り修理は原因究明が難しいらしい。。。エアコンのドレンホースの詰り、もしくは破損かもしれませんね。と言うことで調査中。ドレンホースでなければ、エンジン下ろして板金のようで、直る保証もなくやめた方が良いらしい。。。

入庫後、TELが入り「残念なお知らせです。右リアのショックのオイル漏れが確認されました。。。」( ; ゜Д゜)

交換しないと車検が通らないみたいなので、右リアだけの交換をお願いしました。

。。。25万コースになりそうです(/ー ̄;)

トランスミッションマウント 交換

ほぼオールペン(もどき) 完了

車検

燃料キャップ交換

程度微妙な格安ROARホイールセンターキャップを蘇らせてみた🥺

スロボデ清掃

2018年9月12日 14:01
いつも拝見しています!
ミッションマウント交換とても興味あります!
私も同じ症状です!交換後の報告お待ちしています!

雨漏りはわたしも15年前に発見しました!
大雨の時にだけ、床にたまっていました!!
雨漏りをたどってらしき付近をシリコンで埋めましたが
改善されず!
最終的には、助手席側の足元付近によく溜まるので
ドリルで穴開けました!
似たような穴ドレン付近があったので
その穴を大きくしたかんじです!

ショックのオイル漏れ、他人事でないようで私も気になります!

2018年9月12日 15:47
paopao8さん、こんにちは(^-^)

ミッションマウントは安価なので交換をお願いしました。異音が解消されると良いです。また後程ご報告しますね。

paopao8さんも雨漏りあったんですね。同じ?じゃないですか~!エアコンドレンホースが詰まってましたの報告を期待してます。

ほぼ同じ個体♪こちらこそ参考にさせてもらってます♪しかし燃費が全く違うのはとても羨ましい限りです(^^)

2018年9月13日 12:16
同じく助手席足元水溜まり治しました。
フロントガラス枠、ドレン、フェンダー内のボデー合わせ目のシーリング…とやってきて見当違いで、最後にレインガターを攻めてみたらそこでした。ガター合わせ目のシーリング劣化で隙間から浸透してピラー内を通って落ちてきてました。
2018年9月13日 15:10
kuzu1048さん、コメントありがとうございます。いつも参考にさせて頂いてます。

以前始動不良で困ってる時にpaopao8さんよりグローリレー交換を勧められ、以降一発始動で大変助かりました。元はkuzu1048さんからの情報と伺ってます。この場をお借りしてお礼申し上げます。

雨漏りの件は整備工場の方が、Aピラーの内張りをはがし点検してくれましたが、雨が通った跡がないから。と屋根からの雨漏りを否定されてます。今回直らなければ時間のあるときにでもルーフレールを外して点検してみますね(^-^)

はじめまして。二代目パジェロ乗りです。 購入当初は現プリウス並みに見かけた車種ですが、現在はまず見かけなくなりましたね。H28.09に車検を迎えますがまだ...

BMW X1 BMW X1
人生最後の車の予感。 サイズが自宅駐車場にドンピシャ。最大の背伸びをして、購入しました。
ダイハツ タント ダイハツ タント
母の車。 高齢(75才)のためステラの車検を控え急遽購入。←少しでも安全、安心重視。 ...
トヨタ AE92_レビン_トレノ トヨタ AE92_レビン_トレノ
散々な?車でした。 ☆ホイール  ドラッグ14インチ ☆タイヤ  185×60×14 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車でしたが、実用性が。。。いまでもサブに欲しい車です。 ☆ホイール  ロベルア  ...