V26パジェロ君の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2018年10月18日

11回目の車検終了

知り合いの整備工場にて11度目の車検が終了しましたよ。

何だかんだで総額27万弱!( ; ゜Д゜)
今回お願いした交換パーツ(金額は参考にしてください)

①左リアショックアブソーバー&ブッシュ
*オイル漏れ発覚の為
(ブッシュ660円×2 純正ショック30900円 工賃5200円)

②⬆️他3輪分ショックアブソーバーブッシュ
(@660円×6=3960円 工賃16900円)

③ソレノイドバルブ
(8450円 工賃3500円)

④ミッションマウント
(6950円 工賃6500円)

⑤ヘッドランプウオッシャー
(15400円 工賃3500円 *ガスケット150円)

⑥雨漏り原因究明&修理
(材料1000円 工賃13000円)
[各パーツ交換の感想]

ショックアブソーバーはオイル漏れが発覚し強制交換。

ソレノイドバルブ交換はインパネの異常点滅が解消。

ヘッドランプウオッシャーは、おそらく十数年ぶりに機能するようになりました。自己満足です。こんな大きな音してたのを思い出しましたよ(笑)

ミッションマウントは持ち主本人にしかわからないような足下あたりからのカコカコ音が無くなればと思い交換をお願いしたら、ついでにショックのブッシュも交換をすすめられ、結果異音はほぼ無くなりましたが、まだ原因はありそうです(かなり気にならない程度にはなりました。)

ミッションマウント交換は明らかにアイドリング時の振動が少なくなりました。車検後初めの始動時は「あれ?エンジンかからなかったの?」と勘違いし、もう一度セルを回すところでした。

↑今も信号待ちアイドリング時の振動が少なくなった違和感に悩まされてます(笑)ちなみに妻は振動が少なくなった事に気づいてません(^-^;あくまでも自己満足の域です。
車検当日に発見した助手席右足あたりの雨漏りは、フォグランプの線をエンジンルームより車内に引き込んでいる穴のゴムの劣化だそうです。ボロボロだったみたいです。

軽症?で良かったです♪
車検はいろいろと訳ありで、整備工場で点検し、三菱ディーラーで車検を通してます。

今回、三菱でエンジンEGRをメーカー対策品に無償交換してくれたようです。

しかし何処を変えたのか?見た目もフィーリングも全く違いがわかりません状態です。黒煙が減ってくれてると嬉しいです♪
仕上げにKUREオイルシステムディーゼル専用を注入。
前回25万、今回27万、さすがに。。。ですね~。

あと二年ぐらいなのかな~?それとも致命的な故障が先なのかな~?

車検

【パジェロ 】車検 at 228,283km

オイル、フィルター交換

スロボデ清掃

燃料キャップ交換

9年目の車検(ユーザー持ち込み)

2018年10月23日 19:12
こんばんは!
車検&整備のレポート
大変ありがたく拝見しました。

実際に、整備後のフィーリングが
記載されており
分かり易く助かります。

エンジンからの振動は、
自分も現在進行形で体験中(笑)
何をどうしようか?考えておりました
整備に追加したいと思います。

自分も年末、車検なので
色々と
参考にさせて頂きます!

ありがとうございますm(__)m
2018年10月24日 11:08
クッキーさんこんにちわ(^-^)

ミッションマウントはディーゼル車なので、振動の違いが体感できました。クッキーさんはガソリン車なので、どうでしょうね~?

比較的安価なので試してみる価値はありそうです(^-^)
2018年10月24日 7:45
おはようございます!
ミッションマウント交換凄く興味あります!
以前ディラーに聞いたらエンジンマウント交換も進められましたが、
工賃等を聞いて保留しました!
振動が軽減されるのならミッションマウントだけでも交換を考えたいと
思います!
雨漏りは、私も同じような箇所です!私は原因がわからなかったので
コーキングと画像である発煙筒の下側の排出ドレンみたいな箇所に穴をドリルであけました。なんとか大雨の時の水たまりはふせげています!
EGRについては聞いてみようとおもいます!
これで10年は乗れますね?!(^^)
2018年10月24日 11:27
paopao8さんこんにちわ(^-^)

「エンジンマウントも交換した方が完璧だけど、エンジンを持ち上げないと?交換できないから工賃を考えるとやらない方が良いな~」
と整備工場の社長に言われました(^-^;

paopao8さんならミッションマウント自力交換できるのでは?
持ち主本人のみは振動の違いがわかると思います(^-^)シフトノブの振動も軽減してる模様。。。
信号待ちが快適ですよ。…自己満足の域ですが(笑)

雨漏りは軽症で良かったです。少々カビ臭かったので、ドア全開で干しましたが時間がかかりました。。。

EGRは整備工場がディーラーに持ち込んだので何処を交換したのか全くわかりません(^-^;黒煙対策みたいです。

基本的には絶好調なので、あと10年乗りたいですね~。
ムリだろうな~(^-^;

はじめまして。二代目パジェロ乗りです。 購入当初は現プリウス並みに見かけた車種ですが、現在はまず見かけなくなりましたね。H28.09に車検を迎えますがまだ...

BMW X1 BMW X1
人生最後の車の予感。 サイズが自宅駐車場にドンピシャ。最大の背伸びをして、購入しました。
ダイハツ タント ダイハツ タント
母の車。 高齢(75才)のためステラの車検を控え急遽購入。←少しでも安全、安心重視。 ...
トヨタ AE92_レビン_トレノ トヨタ AE92_レビン_トレノ
散々な?車でした。 ☆ホイール  ドラッグ14インチ ☆タイヤ  185×60×14 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車でしたが、実用性が。。。いまでもサブに欲しい車です。 ☆ホイール  ロベルア  ...