ちゃい4633の愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2022年8月26日

ワイパーゴム交換 @48,660km

最近、嫁車を運転する機会が増え気味で‥ワイパーの拭きがイマイチな事には気付いていました。
確認したトコロ、2年前にPIAAの撥水ラバーを装着して以来無交換でした。
むしろ2年経っても実用に問題無いレベルの拭きを保っている事に感動すら覚えます♫

さて、今回は老舗NWBのグラファイトを装着します!
撥水ラバーはガラスの撥水コーティングとの組み合わせに気を遣います‥‥
コート剤の種類によってはビビるどころかバウンドするレベルです!笑笑
特にブレード長650mmの運転席側で顕著です。
そうすると控えめな撥水コートしかやらなくなるんですが、やはりバッチバチの撥水もたまには見たくなるんです‥‥

という訳で、グラファイトラバーの選択。おいおい撥水コーティングとの関係を見ていきましょう。
リヤワイパーから。
交換後の比較ですが、金属プレートの形状が異なります。
PIAAは一体の「ロ」の字形状、NWBは両サイド別体の「I」の字形状。PIAA「ロ」の字はゴムを差し込めるよう片端が幅広になってました。

従って取り付け方も違います。
PIAAは先端部の爪から通していく必要がありますが、NWBは途中の爪から通していき、最後に先端部の爪へ通す付け方が可能です。

自分的にはNWBの方が付け易いかな。
ココは人それぞれの好みかもしれません。
という訳で、ラバーの形状も違いがあります。
PIAAは金太郎飴的な一定断面形状、NWBは金属プレートが脱落しないよう先端部が閉じた形状です。
プレートが単純なNWB、ラバーが単純なPIAA といったトコロでしょうか。自分的には興味深いです。笑
フロントはブレードを外してアームを倒しておきます。
コチラは金属プレートの無いラバーのみの替えゴムなので、特に突っ込みドコロもありません。笑

あっ、写真撮り忘れましたが‥‥ラバーの背中が片方だけ突起形状になってます。
ブレードに差し込む際、後端から突起の無い方を差していきますよ。

先端・後端とか、突起とか‥‥文字だけでは分からないので写真撮りました笑笑

さて、ガッツリ撥水コーティングしてビビり具合を見てみましょう!(了)

オイル交換

ワイパーゴム&ブレード交換