そりゃねえぜ伊藤=ITOU_KLの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2016年9月11日

ロアアーム交換&キャンバーボルト切断Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)ヒィッ!!!

どうもハリーです。
今回のは3日前にやった作業なのですが、ここのところ仕事が忙しくてみんからで整備手帳が書けないでいました(´・ω・`)

なんとか余裕ができたので書いていきます

今回はリアロアアーム交換に向けて中で固着しているキャンバーボルトをアームごと切断することにしました

ー数か月前ー
でかいハンマーでボルトを叩いてもビクともせず、金ノコでは全然切れない・・・・そんなことが続き、ふと気が付くと3か月以上が経っていました←おいwww
そう、ガタがあるにも関わらず長期間乗り続けていたのですΣ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)<マジかよ)

流石にやばいと思ったので、なかなか外れないしどうしたものかと悩んだ末、グラインダーでボルトごと切ってしまおうという結論に至りました

先日購入したグラインダーとヤフオクで購入した社外の強化偏芯ボルト(キャンバーボルト)を用意

いざ本当に切れるのか不安ながらいつもの作業する広場でジャッキアップして作業開始!

で、いきなり難関が立ちはだかりました

グラインダーのディスクがほんとギリギリ入る分のスペースしかないのでかなり切りにくい
オマケにメンバーに当たったら傷がつくし慎重に少しずつやっていきました。

メガネかけてる上にその上にゴーグルをかけているのですぐに曇ってしまい何度も中断しました
気が付いたら1時間が経ちようやく2か所とも切断できました

なんでもっと早くこっちのほうのやり方をやらなかったのか少し後悔していますがこれで何とかまた一つエボの不安要素がなくなりました

切断した部分をよく見たらロアアームとボルトが完全に同じ色に同化しておりこれじゃあ固着して取れなかったのも頷けます

とりあえず今回外したロアアームは社外ピロブッシュ入れ替え用にでも予備としてとっておこうと思います
そしてヤフオクから落としてきたロアアーム(エボ9用)とキャンバーボルトを交換

うーむ、交換した後ってなんか達成感がありますね!
すごくリフレッシュした気分になります

強化偏芯ボルト(キャンバーボルト)は新品なのでカメラ越しだとすごい輝いてますね!
ただこれ、実はすごく高かったんです。
左右分2本合わせて6200円!!!

でも錆に強い材質を使っているので調節するときのボルトが錆付いた時のあの嫌な音は解消されます(多分)

余裕が出ればトー調整ボルトも強化偏芯ボルトに替えたいですね(´・ω・`)

このエボの残りの大がかりな修理部分はラック交換くらいですかね。ステアリングシャフトは下調べなんか一切せずにぶっつけ本番で何とか交換できたんですが、ステアリングラック交換は正直できるかどうか微妙なところです

半年前に中古のステアリングラックを解体やから購入したやつが未だに家の中に放置しているので早いところやってしまいたい(ノд`@)
オマケ1

バンパー塗装

以前はバンパーはシルバー色でしたが、あまりにも派手に目立ってしまうのでフェンダーとなるべく色を合わせるために普通のブラックでもよかったんですが、今回は艶消しブラックで塗装しました(決して手抜きしようとかそんなんじゃないですよ汗)
オマケ2

放置車両?www

バンパー外すと何の車だかわからないですね。なんとまあ無残な姿に...笑

キャリパー塗装

コルゲントチューブ取り付け

マッドフラップ取り付け

三菱純正 ラジエーターサポート

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

全塗装クリアーの為に!お勉強