そりゃねえぜ伊藤=ITOU_KLの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2017年10月26日

クスコロワアームバー Ver.1 + Jspeed メンバー筋金くんを追加

クスコロワアームバー Ver.1とJspeed メンバー筋金くんになります

既にクスコロワアームバー Ver.2は取り付けてます。
まずこの赤の位置にあるボルトを外していきます。

運転席側のボルトを外す際はオイルフィルターを外す必要があります。(外さない方法もありますが作業効率を考えたら外したほうが早いです)
補強バーを追加するわけですからそのバーの厚さ分付属しているボルトは長くなっています。

しかもソケットはめる部分のサイズも17から19に変わっています。

ボルトを2本とも外したら、あとは逆の順番で補強バーとボルトを付けていけばいいだけです。
ただ、助手席側の部分へボルトを取り付け穴に入れようとしたらミッションに当たります。
ゴムハンマーで軽く叩けば入るので問題はないですがいつかボルトを外すようなことがあればなにかしら工夫して外す必要があります。
メンバー筋金くんを取り付ける際は赤い部分にあるボルトを3本外すだけ
しかし初めて外す時は鉄パイプ等がないとなかなか外れません。

黄色の部分は金具を入れる大体の図位置になります。
金具はFD3Sのやつを流用してるんですがエボにはギリギリで入り何事もなく取り付け完了です
助手席側
運転席側
ロワアームバー Ver.1&2とメンバー筋金くんを取り付けたらもうそれは実質気合の9点止めになります

純正の場合は元々3点止めになってますがそれを考えるとかなりガッチガチですね笑

ここまでの道のりは少し長く感じましたがじっくり検討しながらパーツを揃えてきたので何事もなく?無事終えてよかったです(゚∀゚)

ちなみに全ての費用を足したら22226円になりました!
ロワアームバーver1が中古で出てくれれば2万円以内でおさまってたかもしれません

ボディー補強を考えてる方はぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

コルゲントチューブ取り付け

マッドフラップ取り付け

キャリパー塗装

三菱純正 ラジエーターサポート

全塗装クリアーの為に!お勉強

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

「[整備] #BRZ 86/BRZのファンベルト&Vベルトテンショナー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2680066/car/3512283/7616916/note.aspx
できるところは全て自分でDIY整備をしています。 気軽にフォローしてきて大丈夫です

P/Sポンプダンパーブッシュ交換
2023/12/18 12:28:09
O2センサー交換
2022/10/12 14:27:21
すみません。。。さすがに 今日は怒ります!(車ネタではありません)
2016/09/06 05:51:15

スバル BRZ スバル BRZ
50万円のBRZ[前期型]6MT買いました! グレードはRAになります 車検は無事通し ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ただの通勤・買い物用 弄った箇所 ・ウェッズのホイールにレグノ組んだやつ履いてたことく ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ランエボからインプレッサに乗り換えました笑 これから大事に乗っていきます! 現在装着さ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2020年8月に通勤・買い物用でフィットRS(GE8)買いました(ほぼドノーマル状態) ...