MTsujiの愛車 [シトロエン C5 X]

作業日:2025年1月3日

CHATGPT INTEGRATED IN YOUR CITROËN を入れてみた😅

システムアップデートが落ちてこないことの原因究明のため、コネクテッドナビゲーション サービスをOffにしてみたり、UKシトロエン経由でユーザ登録をして有償サービスを試したりしていると、気がつけば昨夏欧州でサービス開始のアナウンスがあったChatGPTサービスが申し込める画面に辿り着き申し込んでみたところ、即座に利用可能になりました。
これって国内のC5 X向けにアナウンスありましたけっけ?🤔

早速、利用したところ、面白いですね
コレ
王道な使い方は、「鎌倉で3時間のドライブコースを教えて」とかなんでしょうけど、「関西弁で面白いこと言って」なんて話しかけると、めちゃくちゃ下手くそな関西弁で全く面白くない冗談をシトロエンが話し出すものだから、今日の渋滞中はずっとバカなことを話しかけてました笑

なんだか、車への愛情が高まりました😆
ただやらかしてしまったのが、新車3年間は無償サービスである コネクテッドナビゲーションをキャンセルしてしまったこと。。

無償なので、外した後も申し込みで復活するのかと考えておりましたが、解約済みとなって、そのまま復活しそうにもありません。
コレがないと、ChatGPTも使えないはずなのですが、それはそれで使えているし、天気予報も稼働しているので何が停止しているかは不明であるものの、後数日様子を見て復活出来るかシトロエンコールに相談してみようとおも思います。
なお、有償サービスのPlusもUKのサイトでは申し込めそうでしたので、そちらを試してみるのも良いかと思いました
コーティング

マッドガード付けてみました

エアコン添加剤

【備忘録】エンジンオイル交換

ワイパーのウォッシャー液のパイプ止めるやつ交換

IVIアップデート不具合解決

OTAバージョンアップ後の不具合-2

2025年1月7日 15:15
こんにちは。
chatGPT面白そうですね。
私もチャレンジしたところ、Myシトロエンで認証中の表示のまま進まずで、シトロエンコールに問い合わせ中です。😭
よければ教えて頂きたいのですが、MyシトロエンでchatGPTを申し込み後、車両側で変化ありましたか?
車両側でアップデートをして利用開始できる感じでしょうか?
2025年1月7日 21:17
こんにちは
ご質問の件ですが、サービス申し込み後、車両側の画面上の変化はありませんでした。
「ハロー、シトロエン」という呼びかけ後に、日本語で色々と話しかけると、それなりの長い文章を話しかけても理解してくれるようになり、それなりの回答をしてくれるようになりました。

例えば、これから向かう街の歴史のことを調べてもらうようなことから、何故シトロエンのウィンカーの音は特徴があるか?と言ったことなど、、😅

一般的なことは普通にWiKi的な所から調べてそうですし、想定されるシトロエンのことなどは、ブランディングに沿って予め仕込まれている模範回答な感じです
ただ、バグなのか仕様かは分かりませんが、返答の時間が限られている感じで、回答途中で終わってしまう印象はありますが、それにしても車内にいて新しい体験で、子どもなども喜びそうな悪ふざけも含めて楽しい時間を提供してくれる機能だと感じました。

ただ、うまくサービス開始が出来ていらっしゃらないようですね🥲
もしかしたら、日本でのアナウンスは見かけていないので、私が色々と試行錯誤していた時に、シトロエンUKのサイトから申し込んだ結果なのかもしれません
ただ、このシトロエンのサービスサイトは表面上のURLは国ごとにドメインが変わってはおりますが、ユーザデータは共通のIDで管理されており、異なる国のページから申請しても、シトロエンJPのサービス画面上でも反映されます(裏側はセールスフォースっぽいです)

その意味では、日本のサイト上では出てこなかった3年無償利用後に申込む有償プラン(CONNECTED NAVIGATION PACK PLUS)もオンライン決済で申し込めるようになっているのを確認出来ました

参考)
私はMyシトロエンアプリ経由からではなく、毎回、直接Webブラウザからサイトを見にいっております

シトロエンコネクテッドサービスストア(JP)
* ここに日本語でもChatGPTサービスのこと上がってますよね

本社ストアトップページ(ここから各国ストアに行けます。私はUKと本国フランスを試しました)

UKストア
2025年1月7日 21:54
ご丁寧な回答ありがとうございました。
確かにPCからの方がまだアクセス楽ですね(Myシトロエンからは重たくて・・・)
PCでサインインしてみても、Pending Activeのステータスでしたので、おとなしくシトロエンコールからの回答を待ちます。
車両側で国選択してないとか、その辺が影響あるかもと思っています。
シトロエンコールでは本国に確認するので数日お待ちくださいとなりました。状況と関連情報を説明するのに30分以上かかりました。
Webチャットの問い合わせにならんかな・・・一応、リクエストしときました。
2025年1月8日 2:20
そうですね
ここの機能の案内について日本のインポーターは積極的に案内をしようとはしていないように見受けられます。
そのため、日本側でコントロール出来る表面的なところには新機能の案内を載せておらず、また積極的展開もしていないため、コールセンターの方も知らされていないように思えます

確かにサポート増えるばかりでお金にならないからなんだろうと思いますが、他社との差別化や既存顧客の満足度向上にも繋がるのに、勿体無いなとも感じます。

一方で表面的には案内せずとも、システムはグローバルで統一されたものを利用しているので、アプリではなくWebへ直接アクセスすると、ひょんなことから見えたり操作できたりするんですよね😅
恐らく、それで日本のインポーターは混乱して本国に確認となっているのかなと、勝手に想像しています

そういう意味では、日本のユーザにも全ての体験を平等に与えて、本社並みのサービス受けさせてもらいたいなぁと思わされる出来事でしたー
こうやって、声上げて、リクエストしていくべきなんでしょうね✊
2025年1月10日 13:31
はじめまして、こんにちは。

記事を参考にさせて頂き、コメント返信欄のURLからChatGPTの利用申し込みをした後、1日ちょっと経過した先ほど実際の動作が確認できました。

その際、「CHATGPT INTEGRATED IN YOUR CITROËN の利用が開始されました」というメールが届いていました。

去年シトロエン車にChatGPTが搭載される、という記事が出た時には欧州向けとあったので、どうせ日本では使えないよな、と思っていたので非常に有用な情報を頂けて感謝しております。
(ChatGPTが実際にどの程度使えるモノなのかは・・・ですが)

参考

上記PDFにも日本でChatGPTが有効であるのが確認できるかと思います。
この辺のアナウンスもきちんとして欲しいところですね。

2025年1月10日 17:40
みやじじぃさん、こんにちは
コメントありがとうございます😊

ポストがきっかけで試して頂く方がいらして、私も嬉しいです😃

精度や応用的な展開については、正直、パソコンの世界での利用体験と比べると一周遅れな感じ(半年前〜1年前の体感)ではありますが、昔見たアメリカのテレビドラマ「ナイトライダー」の世界を彷彿とさせる体験と感じポジティブに捉えています!
それに、クラウドのサービスですので、ここからどんどん賢くなってくるのは明らかですしね

ただ、おっしゃる通り、日本のステランティスのスタンスはいただけないですよね。。
サポートに関わる不安からでしょうか、積極的な案内をしないのは、日本のユーザーに対する背任行為とさえ感じます。。
(なので、基本的には本社の情報をよく見るようにしています)

本来なら、リリースをユーザー宛に積極的にアナウンスもし、ディーラーへの情報提供と、利活用シーンのアイデアを募るようなユーザーとのコミュニケーションのチャンスと捉えて活発的な活動に繋げて欲しいなと、
感じました😌

そこは、インポータがしないなら
私たちユーザーで情報交換して盛り上げていきたいですね!

フランス車が好きで、こちらに登録させて頂きました。神奈川県在住。 車以外はシーカヤック、レコード収集/音楽が好きで(60年以降の英米Rock/Pops)、車で...

MICHELIN PRIMACY 5
2025/09/09 01:45:44

シトロエン C5 X シトロエン C5 X
バネでこの感覚を作ってくれたことに感激して、試乗後、即決してしまいました。。 初回の車 ...
プジョー 205CTI (カブリオレ) プジョー 205CTI (カブリオレ)
自宅近辺で楽しむ車です 1988年式 88のMT仕様車で、ずっと探していた個体となり手放 ...
シトロエン エグザンティア シトロエン エグザンティア
はじめてのセダン 憧れのハイドロを中古で買い求めましたが、結構なトラブルと出費で車にかけ ...
プジョー 206 (ハッチバック) プジョー 206 (ハッチバック)
独特のATには泣かされましたが、最後は愛着も? 形はとても好きなので、MTでまた乗ってみ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ