働くGT車の"FJ君" [ヤマハ FJ1200]

作業日:2021年12月19日

たかがメーターケーブル!されどメーターケーブル😢

カウルを外さなくても手は届くのですが、上手くネジがはまらず(前回も)、ケーブルの修理はカウルバラシからスタート!。
しかし、一度やったことがあるのですが、どこかのネジが外していないので外れない😢。
仕方なく、サービスマニュアルを引っ張り出して確認しました。😅
フロントカウルを外すのに、かなりのネジを外さないと取れません。
かれこれ試行錯誤して、1時間~かかりました😅。
経年劣化で割れも心配なので、丁寧に優しく作業をしましたと言うことで💦。
振動が多いのか!、私の走りについてこれないのか❓(そんな訳があるはずがない)
これで、2回目です。
前回はしっかり締め付けたんですけどねぇ~❓❓。
いちおう、クリーニングして軸に潤滑剤を塗布してグリグリしておきます。
もう二度と外れてもらうわけにはいかないので😅、ネジロック剤を塗布して強固にしたつもりです。(青色)
これで、熱い走りにも耐えられるか!?。
ヘッドライトはLEDに変更されていて、コントロール部の両面テープが剥がれてしまってカタカタいっていましたので、結束バンドで止め場所も変更しました。
もともと前オーナーの作業なので、何処に貼りついていたのかもわかりませんけど💦。
カウルにあたる場所を避けては、付けたり、外したりの繰り返し!
ようやく固定場所が決まりました。😅
その他、配線を取りまとめている結束バンドも劣化が進んでいましたので、フロント部周りはすべて交換しました。
バラしたついでに、気になっていたフロントフォークの滲み!。
よぉ~く観察すると、点錆びどころかメッキが剥がれちゃっていることを確認しました😢。
いゃ~な物を見ちゃったなぁ~って感じ。
シール交換だけではすみませんねぇ~😢。
その他点検をしたところ、これ以上の事は見つけなかったので、フロントカウルの取付をおこない完了です。(見ないようにしていた(爆))
記憶力の無さからカウルを脱着に半日仕事でした。😅
フロントフォークのOHもしなくてはいけないしぃ~・・・・お金とリフト方法を考えなくては作業ができないしぃ~・・・・・・。
本日の作業はこれにて終了ぉ~🎵

事故からの復活 油温センサー取り付け

オイル交換

FJ1200 スタータースイッチ不良?

事故後 保険金内訳

FJ1200 シフトペダルカバー交換

キャブ点検 同調作業

「24´藤沢支部より🥬家庭菜園情報(05/17) http://cvw.jp/b/2680688/47735455/
働くGT車です。みなさん!よろしくお願いします。 家の雑用でしぶしぶ!?格安購入した車なのですが、 あまりにもポンコツで・・・・・ 素人のDIY・レストア...

ヤマハ FJ1200 FJ君 (ヤマハ FJ1200)
体力がなくなる前に返り咲き!? 昔を思い出し、不良オヤジ降臨です。(笑) たいして、いじ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ダイハツ ハイゼットトラックS200P前期に乗っています。
ホンダ XR250 MD30 XR君 (ホンダ XR250 MD30)
2021.01.11我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) スパーダ君 (ホンダ VT250 SPADA (スパーダ))
2018.11.27我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...