~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2023年6月11日

バックアラーム音の変更

今日は朝からこんな物を取り付けてました。

多分、こんな事は誰もしないであろうと思いますけど、もしやる方がいる時の為に参考になればと。

これ、MR-2用のキーリマインダーです。

配線方法はonちゃんさんの投稿をご覧ください。詳しく書いて頂いてますよ!

本来はエンジンキーがシリンダーに刺さった状態でドアを開けると「キーが刺さったままですよー」って知らせてくれる為の物ですが、私は違う事に使いました😅

車をバックさせる時「ピーピー」って言いますよね?あの音が私はどうしても耳障りだったんです😓
もっと柔らかい音にしようと「音の根源」を探したら100系ハイエースはオドメーター内にブザーが付いてました😭

これは一筋縄では行きそうにない😭

どうしようか考えまくった末。

赤丸部分の裏側にオドメーターにバック信号が入るジャンプ用の針金?みたいな物をカットしたらブザーにバック信号が入らないんじゃないかと思いカットしてやりました😅

良い子は真似しないでね😊

これでバック時に「ピーピー」言わなくなりました。
それと、写真の配線の右から3本目がバック信号のプラス線になります。このカプラーはスピードメーター裏の中央上部にあるカプラーです。

これをカットして後付けのキーリマインダーを繋げたら音は鳴るんですが、それだとスピードメーター内のシフトポジションの「R」が光らなくなりますのでカットしては駄目です。

その為この配線は分岐しないとダメです!

後はキーリマインダーのマイナス線をボディーアースしたら完成!

上部にある動画を見て下さるとどうなったかわかりやすいと思います。

それではまた😀

ホーン交換

ダウンライト埋め込み。(その2)

電動スライドドアブザースイッチ設置

LEDダウンライト取り付け(下準備)

LEDダウンライト取り付け(完成編)

バックドア ダウンライト