S FITの"フィットくん" [ホンダ フィット]

2021年1月2日

TEIN HIGH.TECH

先日インチアップ&タイヤホイール交換したのですが、ええい、それに合わせてサス一式も変えてしまえ!・・・ということでその際に同時交換となりました(笑)

私のフィットくんはGK3なのですが、同じ純正ながらスポーツ設定というGK5のRSサスに興味があり、さらにせっかくなので少しだけローダウンしたいねということで今回「RSサス+TEIN HIGH.TECH」に一式交換することにしました。

車高については、RSサスで1cm+ダウンサスで前2.5cm/後ろ3cmぐらい下がると聞きますので、測り忘れましたが合計3.5cm/4cmぐらい下がったはずです(なんとなくRSサス分は下がってない気もします。これまでの約7年間で既にへたってたのか?)。まあ、程良い下がり具合でカッコよくなりました!

一度に色々変えたので正直どれが要因なのかは分かりにくいのですが、交換後はフニャフニャ感が減りシャッキリした感じがします。ダウンサス効果なのか、コーナーでの踏ん張り感も格段に上がり大満足ですねー。

乗り心地については街乗りだとほとんど変わらず、少し段差のショックが伝わりやすくなった感じでしょうか。ただ高速道路での段差は結構ゴツゴツ感じるかも。まあ今のところ同乗者の苦情もなく、フロントや底を擦ることもなく、問題ないのではと思っております(笑)
  • ビフォー。
  • アフター。まあ言われないと見た目には気付かないですね(笑)ホイールも変わっていい感じ!と自己満足です
  • フロントスプリング。RS用サスに組み込み済みの状態です。
  • リアスプリング。
  • 取り外したGK3純正サス一式と鉄チン。鉄チンも好きなので、また綺麗にしてスタッドレスに使おうかな?
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

パーツレビュー件数:2,666件

TEIN / S.TECH (ミディアム)

TEIN / S.TECH K-SPECIAL

TEIN / レーシングスプリング

TEIN / S.TECH (ソフト)

TEIN / 規格汎用スプリング

TEIN / S.TECH

ESPELIR Super DOWNSUS

ホンダ純正 ETCガーニッシュ

ランプ、レンズ 自動車用電球 クリアランスランプ ライセンスランプ12v 5w

エヌビーネットワーク バイオピュアマット UNTIL

ホンダ純正 コンソールトレイ