黒ックスの愛車 [日産 エクストレイル]

2016年9月6日

日産(純正) T32ハイブリッド リヤアンダーディフューザー

T32ハイブリッドモデルに装着されている、純正部品です。

「2.5リッター並みの動力性能を確保するために…」とはHV仕様の設定に際したメーカーのコメント。

そりゃあ先行で発売した2リッター純ガソリン車よりパワーはあるでしょうが、それだけが目的のHVではないでしょう!

CMでもアピールしている「昨日まで行けなかった場所へ!」が示すもの…言わずもがな燃費の向上ですね。

既存のG仕様にHV仕様を追加した場合、燃費を向上させるのは「EV走行8割・抵抗改善2割」くらいかな…と思っております。
※根拠は特に無しです(笑

さすがにリチウムイオンバッテリーは流用できないので、ワタクシは残りの2割である抵抗改善に目をつけました。

HV仕様は車両下部に専用の空力パーツを複数装備しているので、これを黒ックス号にフィードバックしたいな…と。

…しかしですね、↑で抵抗改善云々と言いましたが、このパーツを付けたことによる「Cd値を良くしたい!」とか「燃費を良くしたい!」なんて気持ちは毛頭ございません。

根底にある「自分のクルマには無く、HV仕様に装着されているから」という、無い物ねだりの精神がワタクシを行動へと駆り立てました。

隣の芝生は青く見えるものです(笑

まぁメーカー様がコストをかけてHV仕様に装備させるくらいなので、実際に黒ックス号も僅かながらCd値が良くなっているかもしれませんし、数センチでも燃費が良くなっているかもしれません。

…ただ、性能アップを目的として流用させたワケじゃないんですよ、コレ。

社外のエアロパーツでもなければ目立つパーツでもないし、HV仕様には標準装備だから大して自慢もできないこのパーツを付けるワタクシは奇特な目で見られることでしょう。

でも良いんです、なんせ「自己満足」ですから!

※納期はかかかるし、存在感ゼロのパーツなのでマゾ耐性のある方のみのご利用をオススメします。

※故に評価は☆2とします(笑
定価オープンプライス
入手ルート実店舗