渡る世間はパジェロばかり(渡パジェ)の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2017年3月18日

フロントエアダム修復加工2

先日、割れて外れかけてたエアダムをビス留めして割れ目をパテで埋めたままだったので、仕上げ作業をしました。

まずは、粘土遊びの如くパテを盛ったままだったので、違和感なくなる程度に削って表面を滑らかにします。
粗さの違う3種類のペーパーで仕上げました。
表面が滑らかになり、だいたい目立たなくなってきて、指も痛くなってきたのでこれくらいでよしとしました。
養生してから塗装。

数回に分けて塗り重ね、養生をはがしてから軽くボカシ塗り。

最後に、クリヤー塗装を少し厚めに重ね塗り。
after!
三菱のブルーイッシュグレーメタリックのスプレーが売っていなかったので、トヨタの同じ名前のスプレーを探したけどそれも無い。仕方ないので、トヨタのグレーメタリックで塗ってみました。

案の定、違う色でした(笑)
ボカシて境目をごまかして、ご覧の仕上がり(´ヘ`;)

細かい事気にしない性格なんで、これでよしとします。
before!
割れたままよりはいいだろう(^o^)

タイヤ変更

マフラーカッター取付

E/Gオイル交換

純正メッキアウタードアハンドル取付その2

7年目のお化粧直し リヤディフューザー取り付け

エーモン(amon) 静音計画 風切り音低減フィンセット 4986 取付け

2017年3月21日 19:00
こんばんはー🙋

修復作業お疲れ様でした❗
充分良くなってる様に見えますよ👀はい🙋
自分も何度か(通勤用の軽)フェンダーの錆びが酷く自分なりに(たいした経験無し)修復を試みましたが、見事に2週間で錆びが浮き出てました(笑)色も間違ってしまい、とんでもない事に‥‥B型なんで見なかった事に(-。-;)しました❗
2017年3月21日 19:20
こんばんは。

エアダムはFRPだから何とかなるべ?パテが割れてきたら割れた時に考えればいいやぁ~くらいのノリです(笑)
パテが盛り上がってても、色が違っても「こういうデザイン!」どんなに酷くても「見なかった事に!」を、通せる典型的B型です(笑)

出来上がりの美しさよりも、いかに楽しい作業をするか、いかに自己満足に浸れるかに重点を置く主義なんで(^o^)

まさか同じB型だったとは!味方を得た気分です!(´▽`)ノ
2017年3月21日 21:50
アハハ( ^∀^)
渡パジェさんも、まさかのB型でしたか(笑)B型は何か行動する時は用意周到に準備しますが、あっさりと諦める事が早いと思いますよ(*´∀`)
2017年3月21日 22:13
はい、テキスト通りの典型的B型です(笑)
おっしゃる通り、用意周到に準備をし、綿密に段取り組むけど、いざやるとなると段取りなんか完全無視(笑)
火がついたら誰も消せないくらい燃え盛るけど、放っておけばすぐに自動消火してしまう😱

まさかのB型です😹 ただ、どの人からも血液型何だと思う?って聞くとほとんどの人に当てられてしまいます(爆)

「都会のパジェロと一緒に、田舎道を走って来た。」
‘とにかくクルマが大好きです。  こんな自分からクルマを取ってしまうと、いやらしい所しか残らなくなってしまうので、一生真摯な態度でクルマ好きを通したいと思いま...

ドアパネル外し
2024/01/05 15:27:36
窓にこびりついたウロコ落とし
2023/12/31 23:26:00
【備忘録】ドライブレコーダー:COMTEC ZDR035_最新アップデータ適応
2023/11/09 22:01:20

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
 人生4台目のパジェロ。  前車で初めてパジェロのガソリン車に乗り、決して俊敏とは言え ...
ヤマハ セロー カモシカ君 (ヤマハ セロー)
DT50で山走りの楽しさを教えてもらい、憧れだったセローに。 心病んだ時の、命の洗濯に ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
3台目の愛車です。 20代後半になり、少しずつ落ち着きが出て来たのか、自己主張の強いス ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
2台目の愛車です。 それまでは4駆には全く興味なかったのですが、実習中の担当官が乗って ...