TSUBOの"灰パグ" [マツダ CX-60]

2024年2月17日

RECHARGE タマゴクロス FULL Ver

RECHARGE タマゴクロス FULL Ver
ノスタルジック2Days会場にて、タマゴクロス FULL Ver(タマゴクロス Ver2+EGRファンイコライザー)をインストールしていただきました。
(走行距離4,400km)

FR的な駆動力配分からAWD的駆動配分になるため、加速時やアクセルを踏んだ状態で凸凹を超えた際の姿勢がフラットになり、乗り心地がよくなった様に感じます
通常、FRはアクセルを踏み込むとまずリアが沈んで、ワンテンポ置いてから加速しますが、インストール後は姿勢がフラットなまま間を置かずに加速します。
このため、EGRを制限して低速トルクが上がって実際の加速がかなり速くなっているにもかかわらず、加速感はスムーズでそれを感じません。
また、発進時にフラットな車体姿勢を保つため、変速ショックか少なくなったと感じる方もいらっしゃるかもしれません。

CTSの安定性は、私の車両は元々直進時は安定していたので大きな変化は感じませんが、曲がっている際の安定性は抜群です。ステアリングを切るのは僅かですが、微かなブレーキングによる左右の駆動力制御で綺麗に曲がっていきます。この制御によるハンドリングの不自然な感覚は全く感じられません。

コーナーリングは、ロール感が減ってフロントのグリップ感が良くなって安定感が増しています。
AWD的ではありますが、アンダーは強くならずニュートラルです。

前輪への駆動力配分が大きくなるせいか、ステアリングが少し重くなったように感じますが、私的には許容範囲内というか好みのステアリングフィールです。
(フライングカーペット化したCX-60のアライメントは、フロントのトータルトゥを15′程度アウトに降ったほうが良いそうです。)

前輪への駆動力配分が増加していますが、ドライブシャフトやミッションからの騒音が大きくなった感じはありません。
冬季だからかもしれませんが電動ファンの作動音が大きくなった様にも感じません。

燃費はもう少し走ってみないと判りませんが、大幅に悪くなっている様には感じません。

総じて言うと、ワンランク・ツーランク、高級でパワフルなクルマになったイメージです。

フライングカーペット+タマゴクロスが、CX-60の本来の姿のような気がします。
メーカー保証や下取価格が気にならないならば、少々お高いですが、やる価値は十分にあると思います。

なお、本ソフトの概要は以下のひでぽんさんのYouTube等をご参照ください。
入手ルート実店舗(その他)