キーコ54の"ドム太くん" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年8月6日

エアコンガス簡易充填

作業 ショップ作業

上級

最近、エアコンの効きが弱くなったように感じていました。

夜間など、直射日光下ではない時についてなのですが、

以前:
エアコンONで、一瞬(感覚で10秒)で冷風が出てきていた

今:
生温い風→涼風までは一瞬、そこから冷風になるのに1、2分かかる

ディーラーの担当営業さんに聞くと、原因としてエアコンガスの減りが考えられるかも、とのこと。

でDさん訪店です。
サービスの方によると、従来エアコンガスの充填は、専用の機械につないでガスボンベ一本なら8千円、2本なら1万円超えるような作業だそうです。

今回は簡易のやり方で、ガスをちょこっと補充して、コンプレッサーオイルもちょこっと充填。
それをマキシクールと呼んでるそうです。
名前と中身が合ってない気がしましたが、それはまぁ良いとして。

私の頭では、従来式とマキシクールがどう違うのか正しくは理解できませんでしたが、マキシクールなら3千円で作業可能ってことだけは理解できました。

最近全く洗車できてなかったので、EXコーティングとガラス撥水もお願いしました。

EXコーティングは、もちろん洗車もやってくれますし、簡単に車内清掃もやってくれるのでラクです。

ガラス撥水は千円で、D作業としてはおトクと思ってたんですが、よく聞くと一面(フロントガラス)で千円。
サイドとリアも全面やってもらうと、四面の計算で4千円。

うーんと一瞬悩みましたが、多少は売上貢献しようと思い全面でお願いしました。

結果、ガスは漏れも発生してなく、残量十分だったが、充填はした。
その他エアコンパネルにある制御コンピュータや、気温センサ類もダイアグしたけど異常なし。
とのことでした。

ガス充填だけ頼んでも、その周辺原因も一通り見てくれるのが、やっぱり正規Dさんの安心感だなと思いました。
彼らも看板掲げてやっているので、いい加減な仕事は出来ませんもんね。

ましてSNS全盛期です。
下手な仕事して妙なコト書き立てられたら、一気に死活問題に陥るかも知れませんよね。

ちなみに私は浜松和田店さんにお世話になって6年、不快な思いをしたことは一度もありません。
予約時間より早く着いてしまったので、担当営業さんと雑談してました。

CX-60の先行予約が始まってるとのことで、カタログもらいました。

カタログと言ってもフルの内容は載ってなく、ティーザーっぽいものです。

かっこいいですよね。

魂動デザイン引き継いでいますが、ワンランク以上上がった印象です。
より欧州車ちっくになりましたね。

あくまでカタログ写真上ですが、角度によってボルボ、VW 、BMWのSUVに通ずるテイストを感じました。
パワートレインの種類が興味深いですね。

ちなみに浜松和田店さんでは、e-スカイDが圧倒的に一番人気だそうです。
次が普通のスカイD。
PEHVは限定的だとのこと。

PEHVは、70kmくらい?
EV走行できるそうです。

通勤メインの人だと、EV走行のみで終わってしまいそうですね。

そんなんだとガソリン腐るじゃんと思いましたが、そこはコンピュータが見ていて、自動でエンジンかける仕組みになってるそうです。
すごいなぁ。
私の手の届く値段じゃないですね。

ちなみに営業さん曰く、CX-60が出ても、CX-5はラインナップに残るそうです。

クオリティも値段も明らかな別物で、顧客層が異なってくるとのこと。

ついでに、今は残価設定での買い方が半分くらい?を占めるそうです。
時代は変わってるなぁ。

ということで今日も良い時間を過ごせました。

車検前に...

エバポレーター洗浄