徒歩7分1000歩の愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2020年7月24日

デザインワイパーのゴム交換(2回目)

前回ワイパーゴムを交換したのはいつだったかなぁと整備手帳を見てみると、1年半以上前だったので交換することにしました。
こういう時、備忘録として整備手帳に残しておくと便利ですね。
まずはブレードを取り外し。
久しぶりにやるとすっかり外し方を忘れてしまっていて、私にとっては実はこれが一番の難関だったりします。

今回は5分格闘の末、Google先生の助けを借りて外しました(笑)
ワイパーゴムと2本の金属製の骨を一緒に、少し力を入れて引き抜きます。
色の薄い方が今まで使っていたもので、黒い方が新しいもの。
助手席側の方がカーブが大きいですね。
古いゴムはごくわずかにではありますが凹凸感があって、拭き取りに影響が出ていたかもしれません。
新しいワイパーゴムに2本の骨をそれぞれ入れたら、あとはブレードに戻していくだけ。
ブレードの色がやや抜けてきたような気がしないでもないですが、バレーノさんの樹脂の色も似たような状態なので違和感無し(笑)

先日貼付したアルミテープの効果もあってか、拭きムラは無く動きもとてもスムーズです。
今回は少し間隔が開いての交換になってしまいましたが、今年はワイパーを使う機会が多いのでこれで安心できますね(^^♪

スピーカー取付。

リアワイパー アーム交換

クリスタルキーパー施工

ナビにUSBケーブル接続

ナビにUSBケーブル接続 その②

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

「かたい信用やわらかい肉『肉のいとう』が屋号という、宮城県にお住まいの方には知名度があるお店のお弁当。
頂きものですが遅い夕食…カロリーを見たら1000を超えてる(笑)
全く無関係な話ですが、フロンクスの発売が確定とディーラーでお聞きしました😄」
徒歩7分1000歩と申します。現実は徒歩9分1000歩に後退中。 ひねくれ者ですが、よろしくお願いいたします。

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
博打な気もしたんですが、インド製の車はどんな感じ?という興味に負けて発売前に購入しました ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
初めて購入した車。よく見かけるからこれ買っとけば大丈夫だろうと選んだが、今思うと故障やト ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
乗り潰すつもりでいたものの、不可抗力で突然のお別れ。
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
デザインが好きでどうしても乗りたかった車。 とても良い車でした。