maruzの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2023年2月24日

ナンバー再交付

昨年末、停止線で一時停止後に前に出かけたところで自転車と軽い接触事故を起こしてしまいました。

幸い怪我もなく、お互い請求なしで解決したのですが、ナンバーが軽くめくれてしまいました。

ナンバーを外してハンマーで叩いて平らにし、白地の剥げを手持ちの塗料で塗ってみたのですがあまり綺麗な形状にならず、白い粉が周囲に飛び散るようになって自家修復はあえなく失敗。。。

検索すると「板金屋で直す」という記事がある一方、再発行できるという記事もあって情報が玉石混交状態。板金だと再発行より遥かに高くなりそうに思ったので再発行してみることにしました。

が、この手続きについても検索結果では情報がバラバラ。。。車検証のQRコードの読み込みが必要というのと、期間が1週間かかる点はだいたいみな一緒なのですが、申込時に旧ナンバープレートを提出するので受け取りまで車を使いたいなら仮ナンバーが必要なんて書いてある記事もあり。。。

結論から言うと神奈川では申込時の旧ナンバーナンバープレート提出は不要でした。車検証のQRコードを読み込ませて発行した申込書に記入して提出するだけ。申請時に汚損か破損か、そして元のナンバーが確認できる状態かを聞かれました。

この申請は自動車会議所で平日しかできないので、代理人をたてない限りそこだけがハードルですね。
申請後1週間で発行されたので、また平日に受け取りに行きました。

現地で旧ナンバープレートを自分で外して引換証と共に渡して新プレートを受け取ります。費用はたったの725円!さらに新品のネジまでくれました。とても良心的ですね。

夏に向けてポーレンフィルター交換

1年点検

ブレーキ連動ハザードボタン

ショックアブソーバーの液体付着

1年点検

室内ハザードスイッチのランプをブレーキと連動して明滅

2023年2月24日 18:14
そんなことがあったのですか。。お互い無事で良かったですね!
しかし、結構な捲れ方してますけど、バンパーは無事だったんです?
2023年2月24日 18:55
バンパーは写真にも写ってますがナンバーすぐ横の黒地のところに軽く白い擦り傷がついただけで、幸い塗装は無傷でした。

気にすれば気になるレベルですが、なるべくその部分は見ないようにしていますw。

気になるようだったらコンパウドで磨くか、黒いラッピングフィルムを貼ろうかと思っています。
2023年2月25日 1:10
交換したんですね。
神奈川県民として、ためになる情報をありがとうございますm(_ _)m
2023年2月25日 8:48
薄暗がりでも一発で「ここどうしたの?」と気づかれたことで自家修復の失敗を確信しました😆

「[整備] #アルテオン リアのシーケンシャルウィンカーやめるってよ https://minkara.carview.co.jp/userid/2692867/car/3033712/7823941/note.aspx
maruzです。よろしくお願いします。

【解決!】低速、ブレーキ、サスストローク時異音(ググッ)再発?トラブルシューティング開始⁈
2024/06/08 13:42:09
持病予防⁈ 給油口が開かない!
2024/06/08 13:32:56
【DIY!交換編】ウォーターポンプ水漏れ!
2024/06/08 13:26:35

スタイリングが良く、Golf Rと同じエンジン、そしてGolf Variantよりも広い ...
全車速アクティブクルーズが欲しくてマニュアルをあきらめて購入した初オートマ車。ゴルフ7 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
免許取得後、最初に買って20年近く乗った思い出多き車。 平成1年式 ・MazdaSpe ...
プジョー 206SW (ワゴン) プジョー 206SW (ワゴン)
7万kmの中古で購入したS16。馬力はそこそこですが、5ナンバーで軽量なこともあり、吹け ...