yorimichiの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

2020年5月17日

SPOON リジッドカラー / リジカラ
どんな感じか興味があったリジカラをフロントだけですが装着してみました。
作業自体は難しい手順はないですが、取り付け時の感触として意外と繊細に作業する必要があるため、基本的にはショップ作業をおすすめします。
そのため整備手順の投稿は今回やめます。

取り付け後の印象は劇的な変化はありません。乗り心地に関しても個人的にもともと興味無いのでそこはよくわかりません。
じゃあ変わらないの?と聞かれれば変わってないということはなく、ほんの少しですが確実に変わりました。
ハンドリングのフィーリングとしてこのほんの少しが個人的には重要なので取り付けて大正解でした。

比較的賛否のあるパーツで、特にE87の取り付け部見た感じサブフレームの組付精度悪い感じはなく、確かにこんなんで効果あるのか実際眉唾です。
取り付け後に感じたこの少しのハンドリングの変化も万人には勧めれないかもしれません。
走るのが好きな人は迷っていたら付けてもいいでしょう。十分実感できると思います。

取り付け前のパーツ写真撮り忘れてしまったので、取り付け後の写真を参考に投稿します。

• 真ん中のボルトは突起があってリジカラ通らないため加工が必要です。

パーツレビュー件数:5,444件

OHLINS / スペーサー

LAILE / Beatrush / Beatrush リヤメンバースペーサー

Odula / OVER DRIVE / メンバーカラー

PROVA / クロスメンバカラー

Jspeed / カーステーションマルシェ / メンバー合体くん

THINK DESIGN / リアサスペンションメンバーカラー

エーモン フラッシュユニット/ 2853

SurLuster マイクロファイバークロス

エーモン コンパクトリレー / 3234

SOFT99 ディグロス 鬼黒 タイヤワックス

TRUSCO 電動ラチェットレンチ

FEDERAL EVOLUZION ST-1

2020年6月2日 21:54
不思議なパーツですよね。
私のはせこいアルミパイプを加工しただけの物ですが効果があったような「気」はしました。
そういえばS660にはステアリングラックのリジカラもあるみたいです。 マネしてフィラーテープ(鋼テープ)で隙間を埋めましたが上記リジカラと同時施工の為よく分かりませんでした。
2020年6月2日 23:10
ほんとこんなもので効くのかと思うようなパーツですが、結構効いてるようです。
何も知らない奥さんが車が(地面に)張り付いてるんだけど何か変えた?って言われました。

赤プライムさんの投稿も拝見しました。すばらしいアイディアですね。参考になります。
ステアリングラックもなんとなく補強したい気がする箇所なので、確かにアリですね。

「しっかり雨です。。」
車と自転車大好きなおっさんです。 週末になるとなにかと車弄ってます。 車弄りが好きというよりお金もないのでボロい車をなんとかするしかないだけなんです。。

幌油圧モーター交換①
2024/02/15 09:27:28
E85 Z4 幌油圧ポンプモータ交換編
2024/02/15 09:25:37
E46用 BILSTEIN B12 PROキット
2024/02/13 04:36:00

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
仕事の都合で移動距離が多くなりがちになってしまい、お気に入りのZ3から乗り換えを決めまし ...
BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
超お気に入りだった130iが突如のトラブルでやむおえず乗り換えです。 E系1シリーズが気 ...
息子が乗らなくなったので仕事用にでもと思い使う事にしました。
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
10万km越えの格安車を見つけて面白そうなので衝動買いです。20年乗ったビートからの乗り ...