BrandNの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2017年2月16日

CEPアイドリングライトキット取付

常にライトはオートで使用しているため、信号等で止まった時に前車(特に車高の低い車)をライトで照らしたままなのはどうかな~なんて思っていました。(自分も以前は眩しいなと感じた事がありました。)たまたま、専用の商品がありましたので取り付けてみることにしました。
始めに、コンソール左右を上に引き上げて外します、次にシルバーの枠を反時計回りに手前に引いて外し、エアコン吹き出し口を手前に引いて外します。次にナビ本体を止めているボルト4本を外しナビ本体を前に引き出しナビ裏にアクセスできるようにします。
作業しやすいよう赤丸のハザード裏のコネクタを外します(コネクタともう1か所止めてあります)
ナビを前に引き出し車速信号線を探しますが説明書の5Pカプラーが見つかりません(おそらく画像左下赤丸の灰色コネクタに来るものだと思われますが、私の車の仕様には接続されておりません。DOPだとあるようですが・・・)暫く車両側に未接続のカプラーが来てないか探しましたが見つかりませんでした。
幸い私の車には(画像右下黄丸)DOPでTVキャンセラーを取り付けていたため、このキャンセラーにも車速信号が来ているため、ここからの赤線が繋がっている28Pカプラーを探し車両側黒線を見つけました。この黒線は細かったためこの黒線に対応する反対側の黒に灰色の点々配線の方が太かったので接触不良を避けるためこちらに信号線を接続しました。
★ここの配線にはCEPの担当者の方が丁寧に対応して頂き大変助かりました。
オン・オフの切り替えスイッチはステアリング左下に2個空きがありましたので真ん中を利用することにして上と下にマイナスドライバーで爪を押すように引き出し土台を外しました。この空きスイッチには画像のような配線が来ておりました(多分2列目シート関連の配線と思います)ので外しました。
引き出したパネルはコネクタのようにがっちりしているため、穴を開けただけではスイッチボタンが取付できませんので爪だけを残すように削ったり切ったりしスイッチを取り付けました。(先に取り付けて配線を出しておかないと後で苦労します)
後は定番の常時電源・イルミ・IG等はグローブボックス裏ECUから取り出して配線しました。

NE-style オリジナルフロントバンパーのデイライト交換

スピーカグリルプレート交換 - その2

エンジンオイル交換

エアバルブ放電改修

洗車!

「[整備] #ヴェルファイアハイブリッド リア用ドライブレコーダーを取付け ユピテルWD300 https://minkara.carview.co.jp/userid/2694136/car/2268477/5160147/note.aspx
BrandNです。よろしくお願いします。 定員オーバーにならないようSUVからミニバンにしました。 使い勝手の良い車を目指しています。

[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン] W206 ドラレコ 2カメラ取り付け
2023/03/30 00:19:43
[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン] レーダーOBD2配線加工
2023/03/30 00:15:20
lapping【W206】
2023/02/03 20:46:22

トヨタ ヴェルファイアハイブリッドに乗っています。