036@osamuの"HSVブルーインパクト号" [日産 セレナ]

作業日:2011年10月22日

【C26】【脱着方法】インサイドハンドルエスカッション詳細編(2/2)

@ 3箇所目 @

続きますが、1/2最後にやろうとした方法はダメでした。
1・2箇所目のツメリリースを踏まえると、どうしても左側のツメをリリースする必要がありました。
なので、このように向かって左側へ内張りはがしを挿入します。
その際、ドアノブレバーに干渉しますので、レバーの奥から周り込ませるようなルートで内張りはがしを差込ます。
(当然、ドアノブを引いて空間を確保します)
@ 3箇所目(そろそろ) @

1箇所目と2箇所目はもうツメが元の場所に戻る可能性は低かったので、ツール類での空間確保は終えてます。
最後はドアノブを引きながら、内張りはがし向かって左側へ押すようにこじります。
@ 3箇所目(もう) @

ここまでくればもう取れたも同然です。
@ 取り外し完了 @

そんなに簡単ではありませんが、順当に取り外すことができました。外側に内張りはがしを入れても取れることは取れます。しかし、ツメ破壊の心配度合いは今回ご紹介した内側からのアプローチの方がはるかに少ないです。
また、ドライバーなどを使って、確保できた隙間を一定の間キープしておくことが重要です。
(手とかで引っ張り続けることも可能ですけど指の先端が痛くなります)
地味なパーツですが、取り外しは少し難しいように感じます。
アクセラはネジ1本で止まっていました。
セレナもネジにすればよいのに・・・。

詳細な(冗長な)整備手帳になってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。

関連コンテンツ( インサイドハンドルエスカッション の関連コンテンツ )

オートライトセンサーカバー スモークに交換

初いじり! SHINSHADEを取り付けてみた!

スライドレール傷防止対策

後部座席ベッドDIY

バッテリー寿命

ワイヤレス充電スマホホルダー 磁気タイプ ドリンクカップ差し込みタイプ

2011年10月22日 23:03
どうもですヽ(^。^)ノ

この前おっしゃられた例の箇所ですね!!

是非参考にさせていただきます・・・が、いつスピーカー交換できるのやら(´Д`)

かみさんのご機嫌を伺いながらタイミングをみはからって(´∀`)
2011年10月23日 20:44
どうもです!

例の箇所です。

自分でも修正アップしなければと思いながら時間ばかり過ぎてしまいました。

ご参考になれば!
2011年10月23日 17:41
ここは地味に外しにくい部位ですよね。
キズつけないよう、爪を折らないよう気を使います。
2011年10月23日 20:45
ええ、地味度合いはTOP3に入りますね。
Dからもらった部品取り外しマニュアルには、こうやって内側からやれって書いてあったんです!

「036@osamu」です。(旧HN「axela036」→036@C26(横濱)→036@C26(東京))。 クルマ未保有の身となりましたので、ハンドルネーム...

その他 ジャイアント
2019/01/13 20:03:50
2017/08/31 23:02:25
秋の川崎マリンエンデューロ動画( "・ω・゛)
2014/11/01 00:04:14

その他 FS TRINITY ADVANCED PRO TT TEAM その他 FS TRINITY ADVANCED PRO TT TEAM
国内3台限定のフレーム。もしかしたら世界でも3台のみかも知れません。そんなGIANTのT ...
その他 GIANT PROPEL ADVANCED SL ISP その他 GIANT PROPEL ADVANCED SL ISP
【フレーム】 ・フレームサイズ  740(M) ・フレーム  Advanced SL-G ...
その他 ジャイアント イディオム2 その他 ジャイアント イディオム2
普段履き用に購入。 フレーム ALUXX SL-Grade Aluminum OLD1 ...
その他 ロードバイクアイテム その他 ロードバイクアイテム
ロードバイク関連のアイテムをまとめるところです。