036@osamuの"HSVブルーインパクト号" [日産 セレナ]

作業日:2012年9月17日

【C26】左ドアミラー ランプ交換(その1)

久しぶりのクルマ弄りはどうしても実施しなければならないような気がしている破損部品の交換となります。

今回の作業は、「左側ドアミラーのランプアッセンブリー」の交換です。

ま、ドアミラーのクリアレンズの交換ですね!!
これが破損状況でした。

妻が自宅近くを運転中、対面通行の狭い道路にて、思いっきり電柱にぶつけました。
対向車とのスライドのときに運悪く車道側に出っ張っている電柱に激突したわけです。

少しでもタイミングを遅らせればよかったのですが、妻いわく「前の車が行ったから自分もいけると思った・・・」とのこと。

ちなみに前走車はコンパクトカーでしたw
交換対象部品はこれ!

クリアレンズ部分のみかと思っていたのですが、ランプ自体や配線なども一緒にくっついているアッセンブリーでした。

レンズだけでよいのですが、これはどうしようもありませんwww
工賃が9kぐらいだったので、「こんな作業は自分で出来るわい!」と工程も確認せず勇んだまでは良かったのですが・・・。

下の部分にネジなどがあって、超速攻で解決できると思っていたのが甘かった。

どこにもネジは見当たりません・・・Orz

さて部品取り外しのきっかけが見つかりません。
ということは、もしやドアミラー自体を「ぱこっ」って取るのか?ということで、あらかじめ右上側へ目いっぱい動かし手置いて、下側から手を入れるスペースを確保!

これで取れるのか?!
ええ、取れましたよ・・・。

ちょっとビビリましたが、取れると分かっていれば比較的楽勝で取れます。
コツとしては、ミラー下側から指を入れて上に持ち上げる感じ。
その理由としては、4箇所の爪のうち、上側の爪がL字型になっており、あらかじめ下側2つの爪を解放しないと外れないようになっているからです。
さて、次はなんとなくですが、白いカバーを取り外しする雰囲気になっているので、一番厳しそうな部分にはあらかじめガムテで養生を・・・。

C28テールランプ全灯化(C27ハーネスアレンジ)

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,149km)

fcl フォグ ホワイト×イエロー

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,323km)

バックランプ交換

ハイマウントストップランプ取替

2012年9月18日 1:42
こりゃ危ないかも・・・

もし構造がC25と同じなら化粧カバー?の
ツメががっちりはまり込んでいるんで裏側から
押さえてあげないと
ツメ、折れちゃいますよん
ミラーだけを外しても電動ミラーユニットに
隠れた所にツメが・・・
黒い下側のカバーも確か裏側からネジ止め
実車からミラー本体を外して作業したほうが
安全かも・・・
2012年9月18日 8:56
コメントありがとうございます。
やっぱりツメはそうでしたか…。

既に作業は完了してしまったのですが、白カバーのツメは大胆かつ慎重に内張りはがしでなんとか解除しました。
おっしゃるように、かなり分解した方が良いか思案したのですが、電動ミラーのモーター部の外し方が分からずでして…σ(^_^;)

「036@osamu」です。(旧HN「axela036」→036@C26(横濱)→036@C26(東京))。 クルマ未保有の身となりましたので、ハンドルネーム...

その他 ジャイアント
2019/01/13 20:03:50
2017/08/31 23:02:25
秋の川崎マリンエンデューロ動画( "・ω・゛)
2014/11/01 00:04:14

その他 FS TRINITY ADVANCED PRO TT TEAM その他 FS TRINITY ADVANCED PRO TT TEAM
国内3台限定のフレーム。もしかしたら世界でも3台のみかも知れません。そんなGIANTのT ...
その他 GIANT PROPEL ADVANCED SL ISP その他 GIANT PROPEL ADVANCED SL ISP
【フレーム】 ・フレームサイズ  740(M) ・フレーム  Advanced SL-G ...
その他 ジャイアント イディオム2 その他 ジャイアント イディオム2
普段履き用に購入。 フレーム ALUXX SL-Grade Aluminum OLD1 ...
その他 ロードバイクアイテム その他 ロードバイクアイテム
ロードバイク関連のアイテムをまとめるところです。