bisevoの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン シューティングブレーク]

作業日:2023年1月5日

納車されて早々に冬支度

12/25に冬タイヤに履き替えしました。
12/4 納車なので、20インチは3週間ほどで取り外しです。
スタッドレスは、パサートからの引継ぎです。
高速主体なのでMICHELIN X-ICE3+を使っています。パサート用なので235/45R18なので、公称値は外径が1cmくらい小さいです。
ホイールはAUDI S3のパラレルツイン (18インチ ET46)です。
よくよく見ると(^^ ツートンなのがお気に入りです。
スタッドレスは今年4シーズン目。
いつも、5シーズンは気にせず履いていますが、今回アマゾンで購入した硬度計(大陸製なので、目安程度ですけどね・・)で測ってみました。

硬度計は初めて使いましたが、タイヤの外側、中央、内側、場所により結構ばらつくのですね。それでも60を超える箇所は見当たりませんでした。
タイヤの履き替えはついでに、重量を図ってみました。18インチは22.7kg。
オリジナルの20インチは27.5kgもありました。重たいですねー。じぃじには腰にそろそろ影響ある重量です。

20インチはかっこよいのですが、ばね下重量考えると、18インチ も捨てがたいです。
個人的には白い車体に、このよくよく見るとツートンのパラレルツインのホイールも気に入っています。

あとは18インチは、ET46(20インチはET40)なのと、タイヤ幅が245→235なので、少しスペーサをかませたいですね・・。

アルテオン 黒化計画

マフラーカバーです

エンジンオイル サービスリセット

アルテオン 黒化計画2

アルテオン 黒化計画3

ステアリング保証交換

2023年6月12日 17:01
bisebo さん、初めまして。
私も同じ体重計を持っていますが、置いただけでは足の踏みセンサーに当たらなく、クソ重いタイヤ付きを抱えて乗りましたが計れませんでした。
何か計るコツがあるのでしょうか?宜しくお願いします。
2023年6月13日 1:05
こんばんは〜
コメントありがとうございます。
この体重計、載ると自動で電源が入り体重測定できますが、タイヤ載せただけでは反応しませんでした。
確か、一番右側のボタン(体重)を押下してから、タイヤ載せて測定したと思います。たぶん。ご参考まで。

bisevoです。 2015年9月から銀パサに乗っています。 2019年4月に白パサに箱替えしました。 趣味はロードバイクです。 よろしくお願いします。...

ワイパーブレードのゴム交換作業
2018/07/16 23:38:12

フォルクスワーゲン アルテオン シューティングブレーク フォルクスワーゲン アルテオン シューティングブレーク
パサートB8 からの箱替えです。 パサートに比べ、幅広く、長く、平たくなりましたが、運 ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 白パサ (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
MY16シングルマフラーの銀パサから MY19の白パサに箱替えしました。 早速PPT取 ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
フォルクスワーゲン B8パサートヴァリアント ハイラインに15年9月から乗っています。 ...