ねぎ盛りの愛車 [日産 NV200バネットバン]

作業日:2013年12月30日

マップランプ取り付け

最近のネタが少ないので過去に遡っての投稿です。

NV200に乗っている方ならご存じかと思いますが、この車には普通はあって当然のような装備が付いてなかったりします。

マップランプもその1つで、運転席周辺のルームランプは後部座席との境目あたりの天井に付いているものしかなく、前席に座った状態でちょっと書類や地図の確認などの手元作業には向いていない物だと思います。

なので今回このようなマップランプを取り付けてみました。
webで他の方達の取り付け記事を参考にして、裏面に干渉する物がない埋め込み可能な位置を特定し、余っていたパジェロ用のマップランプの大きさに合わせてくり抜きます。
高さもなんとか収まるようなので、あとは固定方法を考えます。

天井内張を戻した後に配線を接続するためと、また外すことがあるかもしれないので表側からランプユニットの脱着がしやすくなるようにします。
確実な固定とメンテナンス性も考えボルト留めにすることに。
適当な木片とくり抜いた内張の切れ端を使ってランプユニットの高さに合うように内張に貼り付け、工具箱の中に転がっていたアルミステーをビス留めします。

アルミステーには予めランプのボルト留め用にブラインドナットを打っておきます。こうしておけば表側からボルトを使ってランプユニットの脱着が容易になります。

ただこういう木材などは加工しやすいですが、天井材に貼り付けると重みで周辺が垂れ下がる場合があるので注意が必要です。
完成後の写真は1枚目のものになります。

マップランプなのでドア連動にする必要もないと考え常時電源から分岐で取りました。
LEDにしてあるので消し忘れても1日や2日くらいたぶん大丈夫だと思い込んでおきます。

自分的には使用頻度はそんなに高くはないマップランプですが、欲しいタイミングで無いというのはやはり不便だと感じていました。

これで帰りにコンビニで買ったからあげクンを車内に落としても行方不明のまま忘れ去られることは無くなりますね!

換気扇リノベしました

社用車の鉄チン🛞センターハブのサビを落とします💪