4cの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2007年5月10日

SUZUKI SPORT ラムエアインダクションボックス+異径シリコンホース

SUZUKI SPORT / IRD ラムエアインダクションボックス
ボンネットを開けたときにいかにも手を入れてますって感じで、とても気に入っています。
ラム圧の実際の効果については多少はあるようです(メカさん談)。しかしそれよりもエンジンの熱で吸気温が上がってしまうのを防げる効果の方が大きいのではないでしょうか。夏場にはかなり効果がありそうに思います。

-----
本品のマウントはリジッドで接着式で固定されています。この接着がエンジンからの排熱で軟化して弱くなり、振動で外れてしまうことがあるようです。ウチも助手席側2本のマウントが緩くなり、ボックス全体が下がった状態になりました。現在はスズスポにて修理をしてもらい直っています(が、多分また再発するでしょうね...)。
-2008/09追記
関連する記事

SUZUKI SPORT / IRD / エアファンネルクリーナーCOMPE NA

SUZUKI SPORT / IRD / AIRBO・X300 (エアボックス300)

SUZUKI SPORT / IRD / エアファンネルクリーナーCOMPE PX

SUZUKI SPORT / IRD / エアーファンネルクリーナー

SUZUKI SPORT / IRD / スズキスポーツエアクリーナー

AdPower AdPower(アドパワー)

アドパワー・ソリューションズ アドパワー

自作 しろさんインテーク

COLT SPEED ハイフローインテーク

ミノルインターナショナル エアインテーク

OBEST USB電源

2007年5月10日 23:33
ねじ止まるんですね。仰るとおりの熱気対策です。きのこはあまり汚れないが、小さな虫が一杯入ってま~す。
2007年5月12日 11:42
写真を撮る前にボックスを開けて掃除したんですけど、思ったより砂埃がたまってました。多分黄砂でしょうねー。
きのこは多少虫が挟まってました(笑)。

「もう一度黄色のユニに袖を通したかったなぁ。今度こそはと言い続けて来年はJ2暮らし5年目です...。WIN BY ALL!」
スイスポのリミテッドに乗ってます。ジェフサポやってます。お近くの方もそうではない方もよろしくお願いします。

掲示板

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
シルキーシルバーメタリックのスイフトスポーツリミテッドです。 2006年末に発売になった ...
日産 ティーノ 日産 ティーノ
意外と足回りがしっかりしているし、室内が広くて良い車でした。
その他 その他 その他 その他
かれこれ7〜8年前に購入したクロスバイクです。 購入時からはホイールが変わり、ブレーキが ...