ひさぱぱさんの"キング号" [トヨタ カムロード]

作業日:2019年8月1日

家庭用セパレートエアコン取付 前編

ずっと脳内ではシミュレーションをしておりました、が、別記します発電機防音ボックスに目処が立ち、夏の企画に微妙に間に合いそうということで、手をつけてしまいました!
よく、車体加工作業時に『もう後戻り出来ない!』とコメントされますが、まったく同感ながら、私のような小遣いプレイヤーからしますと、エアコン本体を購入した時点でその気持ちMAXです(笑)
ちなみに、機種はシャープの6畳用をチョイス。5千円ほど高くつきましたが、室内機がやや小型でした。

設置場所は、後部二段ベットの上にある棚。片方を破壊してスペースを確保。
シェルの継ぎ目が斜めに内装されてましたので、その斜めの柱部分に配管を通す計画です。
結論からしますと何とか計画通りに設置出来ましたが、悪戦苦闘の連続でした(笑)
配管の経路の柱。化粧板撤去後。
戸棚を破壊し、配管の経路を確保します。
まったく手探りのハラハラ連続でしたが、何とか無事に施工。
配管は荷室のアウターシャワーのボックスから外に出しました。
当然ながら地面が見えます、恐怖。
何とか室内機の取り付けが完了しました。
配管は柱の中にほぼ隠せます。
一部露出しますが、そこは後日化粧カバーでドレスアップ予定です。

ホワイトレタークリーナー

リビングのシートカバーその3

キャラバン痛勤前の点検🤣

オイル交換記録

フロントスピーカー交換

レカロシートの操作スイッチの操作

2019年8月1日 19:51
室内機の排水ドレンは 左右とも 下ろしてください。
片側だけでしたら 漏水します。今なら 追加で間に合うかも?
2019年8月1日 20:39
ありがとうございます😊
先輩がたの情報により、両側ドレンを施しております。
なんとか無事に取付できました、快適な車中泊によって家族からの株が上がることを期待しています🙇
2019年8月2日 8:15
これで真夏日も快適ですねー
羨ましい

家のはウィンドエアコンですが、現在故障中で修理に出してます。
2019年8月2日 12:52
ありがとうございます😊
グローバルの木製家具派とてもきれいに作り込まれてましたので、切るのに勇気が要りました💦
ユーロスターのウィンド派どこ装着ですか?マルチルームですか?
私もハイエースではウィンドでしたが、設置場所のせいで冷気が循環しづらかったですけど冷房能力は充分でした🙆‍♂️
2019年8月3日 6:40
確かにそこまで大きくカットするのは勇気が要りますよねー
室外機は左後輪の後ろですか?

ウィンドエアコンはマルチルームのバケッジドア部に取り付けです。
なので、ご察しの通り冷風の循環は今一つですが車両側は無加工なので夏以外は降ろしてます。
2019年8月3日 11:19
使う時だけ装着というのも、スペース上は効率良いですね!
室外機は後編にて。

「普段使いに向いたキャンピング http://cvw.jp/b/2696546/47308073/
ひさぱぱさんです。 キャンカー快適化をたのしんでいます。 技術も知識もありませんが、車を自分なりにいじっていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

ひさぱぱさんさんのトヨタ コースター
2023/10/26 17:42:11
スピーカー交換
2022/09/11 12:51:06
2年ぶりに実家の名古屋へ里帰り・・・からのぉ~!? (⊙ꇴ⊙)
2022/08/14 07:42:10

トヨタ ハイエースバン ハイ君?オプト君?(まだ未定) (トヨタ ハイエースバン)
ハイエースバンコン、ビークルオプトです。 2.5DT キャブコンキング号では普段使うのに ...
トヨタ コースター 小須田くん (トヨタ コースター)
キャンピング登録ながら、なかはほぼ空洞のベース車状態。 ほんとのマイクロバス中古からキャ ...
三菱 タウンボックス タウ坊くん (三菱 タウンボックス)
アトレくんとの物々交換、、1対1電撃トレードで我が家に来たタウ坊くん。 ガワはくすんでい ...
ダイハツ アトレーワゴン アトレくん (ダイハツ アトレーワゴン)
爺さんが使ってないハイゼットトラックを出して、物々交換で入手したアトレくん。 爺さん所有 ...