かずにゃんぷの"かずにゃんぷ" [スバル インプレッサ]

作業日:2017年2月8日

スモール、ブレーキ4灯化

インプレッサはスモール点灯すると、テールの内側の丸い部分が光ります。
2灯でダサいなぁと思っていたので、これを4灯化します!( *´艸`)
あっ、このガソリン入れてるのは僕の彼女です(笑)加工前のスモール点灯の写真が無くて。
決して、女性オーナーではないですからね!!!(笑)

それではSTART!
おっと、その前に必要なものを紹介します!

T20ダブル用のソケット
キボシ
分岐タップ

だけで出来ます!
T20ダブルはこのようなソケットです。T20シングルと似てるので気をつけて下さい。ダブルのソケットは3本線です!!!
キボシは左右で10セット使いました。
僕はいつでも外せるようにキボシを使いました。
トランクの内張りを剥がすと、テールのコネクターが出でくるのでそれを取ります。

これが結構硬いので一苦労(°д°)
ここの真ん中の所にドライバーを突っ込んで、ぐい( *˙ω˙*)و っとやるだけです(笑)

なかなかコツがいりますよ〜 ( 爆 )
これが外したソケット達(๑ ˙˘˙)

前のオーナーさんが何か配線で加工してありました。
僕はスモールとブレーキの4灯化するので、前のオーナーさんが作ってくれた配線を外します。
これが加工した配線(๑ ˙˘˙)/

僕の記事を見て作業してくれる方は、外した配線と見比べながら作業をすれば出来ると思います(°д°)

分岐タップとキボシを使いました。
あとは、取り付けるだけです。

T20シングルのソケットの所に加工したT20ダブルのソケットを入れるので、ソケット側にも加工が入ります。

ですが、ソケットの引っかける部分を少し削るだけです。
それでも付けてみてぐらつきがある場合は、テープなので固定しといた方がいいかもです(´・ ・`)
元に戻すと…
…こうなります!!!!

4灯の方がかっこいいですね(・∀・)ニヤニヤ
ブレーキを踏むとこのまま4灯で点灯します。
僕も他の方のみんカラを見て作業しました。
そこそこ簡単に出来ました(笑)

僕は前つけていたテールのT20ダブルのソケットを使ったので配線が短かったりして苦労はしましたが、ネットとかで買われたT20のダブルの配線は長いはずなので作業しやすいと思います( ˇωˇ )
費用も500~1000円もかからずに出来るので、いいと思います( *´艸`)

皆さんもぜひやってみては!!!?( *´艸`)
関連情報URL : http://4灯化

ヘッドライト周り補修

手軽なヘッドライト磨き

ヘッドライトウレタンクリア塗装

HIDからLEDへ 明るさ確認

ヘッドライトLED化 光軸あわせ

HIDからLEDへ 明るさ確認(完)