!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2022年4月18日

【ヒデキ】MIB1でCarPlayしたくて大陸製MMVIを導入 #2【感激!】

モニター裏スペースまで引き回すケーブルのうち、MMVIの電源ハーネスにはサウンド出力のケーブルも接続しています。

狭いスペースを通す際に外れてしまわないよう、念のためにビニールテープで固定をしておきました。

MMVIから液晶モニターへ出力するグレー端子のHSDケーブルも接続部が狭い裏側に回りますが、こちらはロック付きのコネクターなので特に補強はせずにそのままです。
配線通しよりも太く大きく歪な形なのでそう簡単には引き回すことができません。

大胆かつ繊細に辛抱強く押し引きを繰り返してようやくケーブルを引き出すことができました。

作業の1つ目のヤマ場をなんとかクリアできてまずは一息。

固定していたテープを剥がして、各ケーブル類をMMVIに接続していきます。

※手前に見えている2本のケーブルは液晶モニターに接続する(元からある)ものです。
モニター裏スペースにMMVIを固定するため、事前に空きスペースの寸法を計測して台座の型を起こしています。
台座は3mm厚のアクリル板を購入し、制作した型にあわせてアクリルカッターで切断しただけのものです。

Amazonで購入した「光」ブランドのアクリル板は同じ3mmでも強度が弱いせいか、MMVIを載せると少し撓んだので支えのゴムスポンジを用意していたのですが、モノタロウのアクリルは同じ3mm厚でも強度があって撓みもなかったので、支えなしで使用することにしました。オススメです。
アクリル板の両側に両面テープを貼って固定するだけです^^;
後ろ側の端子(ひき回してきた3つの配線)を接続して、アクリル板の上に同じく両面テープで固定しました。

エアコンダイヤル下の小物入れを通してひき回した2本のUSBケーブル※をMMVI前面に接続します。

※緑のHSD端子がCarPlay用(iPhoneに接続する)のUSBケーブルで、紫の端子は汎用(音楽データ等の)USBケーブルです。
小物入れの背面をホールソーでくりぬき、グロメットを嵌め込んでカッターで切れ目を入れ、ここから上記2本のUSBケーブルを通してMMVIの場所まで引き回しています。( #3に詳細を記載)

小物入れ後のスペースとMMVIを設置したモニター裏のスペースは空間の余裕があるので、手を差し入れてケーブルの受け渡しができます。

Hanafusa E-Optimizeさん依頼作業(コーディング多数+各種ラン ...

洗車場で -Fall in love-バブルと寝た漢

ウィンドウモール補修@133,000km