☆あずこう☆の"俺スパーダ" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2013年3月16日

フォグランプ HID化 (6000K)

まずは形から入りましょう♪

こんな感じの軍手が自分的には細かい作業もしやすく切り傷もつきにくいと思います。

長年愛用してます☆^^
運転席側は楽勝やったんで省略します(笑)

手を入れる隙間が小さい助手席側です!

まずハンドルを目一杯右に切った状態で作業します。
次にバンパーとカバーが干渉してキズが付きそうなとこにマスキングします。
で、バンパーとABS樹脂製フェンダーカバーを固定している+ネジ(2か所)を外します。
これでも作業できそうやったけど、さらにフェンダーカバーを捲りやすく手を入れる隙間を大きくしたいので、バンパー底部を固定している黒い樹脂製ピン(2か所)を外します。
フェンダーカバーを思いっきり引き捲ると標的のフォグランプ裏側が見えます。

こいつのカプラーを爪を押さえて外します。
次に反時計回りに回転させてハロゲンフォグ球を外します。
購入したHIDを、
ガラス部に触れないようにHID球とバラストを接続してピンで固定します。
(違うタイプのものもあるのかな??)
次に純正側のカプラーと接続します。カチッと音がするまで。
(+-があるので、もし点灯しなかったら逆に接続しましょう)

そして、、、空だき!

違うか~??(笑)

から焼き☆

すること、ヘッドの時と同じ→15分♪
から焼き後、2~3分冷ましてバンパーとフェンダーカバーの隙間からHIDを突っ込んで、明るく見えるバルブ挿入穴を目指します!

ゆっくり慎重にバルブが穴に入ったら、穴とバラストを大体平行になるように持っていきます。

そこからフォグ裏側目線では手探りでなかなか上手く入らないので、
画像のようにフォグ表側目線でやると、バルブ側のピンもリフレクター側の溝も丸見えなので、手探りでなく目視で確認しながら瞬時に上手くはめ込み固定できます^^

もちろん外した時と逆で時計回りで固定します。
こんな感じでバッチリはまりました☆(^_^)v

助手席側は大変だと聞いてましたが、自分的には手探り作業だったヘッドバルブ交換より時間もかからず簡単に脱着できました。
装着後、確認のため再び点灯チェック♪

う~ん!

いい色だ☆^^

点灯確認後、外した時と逆にバンパーとフェンダーカバーを固定して元に戻します。
これで今まで黄色く感じられたフォグランプも、ヘッドライトとLEDデイライトと同色になり統一感が出て良くなりました。

夜間も足元や横方向に照遮範囲がかなり広くなり、明るさも大幅アップです☆

あとは、、、安価だっただけにどれだけもつのか??
耐久性が心配です。

テールランプ後期化(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK5)

純正フォグランプ 交換用LEDバルブ [イエロー] YOURS

デイライト交換

テールランプスモーク