☆あずこう☆の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2014年5月25日

我がジュニアの初カスタム?の手直し(^_^.)

免許を取得して数カ月の我がジュニア(息子)の初カスタムがコレ!

初心者定番!!
2連ソケット(両面テープで簡単固定タイプ)です。
簡単固定 = 簡単脱落。の定義が分かってないのも当然ですが、
確認すると脱脂もせずに貼り付けたとのこと・・・
自分はジュニアに『3日で脱落するわ(笑)』と豪語してやったら、
なんと、翌日に脱落!
しかも24時間もたず~(爆)
ここで一発!!
【できる親父】を見せてカッコつけてやろうか。
(^。^)y-.。o○

ソケットの完全固定だけでなく、純正シガライター(ウチの嫁は何回注意してもシュガーライターと言う・・・砂糖か!?)を使用せずヒューズボックスから電源を取ります☆

まずは画像上★
黄色□内のパネルを手前に引いて外します!
(赤○がソケット取り付け位置です)

画像下★
パネルの裏側です!
黄色○の5か所のピン止めと、赤○内の2箇所コード止めを外すと分割できます。
パネルへの固定です^^

画像左上★
付属の両面テープは画像赤○内のような白色厚手スポンジ系テープ。
貼り付けるとかなり白色テープが目立つので、自前の黒色両面テープに変更!
そして、黄色○の穴を利用してきっちりネジ込めるサイズの木ネジを利用して完全固定します。
( ^)o(^ )

画像右上★
黄色○内が木ネジ固定したパネル裏側です!

で、赤○内のプラグをブッツリ切断して、画像下の様に+-ともにギボシ端子に変更します!
(黒1色線がマイナスアース。黒×白2色線がプラス電源。)
ヒューズから電源を取るには1番安全で無難な、、、
エーモンの【ミニ平型ヒューズ電源】
ヒューズ本体は15A、保護用の中間ヒューズは5A。
線コードの太さも0.75sqと太くしっかりしてます。

ワゴンRの取説のヒューズボックス欄を見て、
【9】番の【アクセサリーソケット】15A☆に暫定で決定(^^)
いざ!ヒューズボックスへ!!<(`^´)>

気合い入れて挑んだけど、、、
スパーダに比べて『余裕のよっちゃん』でした^^;;
頭を突っ込めばヒューズ位置も見やすいし、手も普通にどころか余裕のよっちゃんで入るし。

黄色矢印が9番のヒューズ!
で、10番に空きがあり、どうせ【イグニッション電源】やろ?
と思いながらも検電テスターでチェックしてみると、
これ幸いにも同じ【アクセサリー電源】でした☆

なので予定変更で、、、画像下★
10番に電源取りヒューズをハメ込み?ました(笑)

ここで注目!!
電源側に線コードが来るようにハメ込みます!
9番10番に限っては上側が電源側☆
画像左★
ヒューズボックス近くの矢印からマイナスアースを取りました!

画像右★
黄色○内に中間ヒューズを固定。
赤色○内がそのプラス電源端子。
黒色○内が画像右の延長のマイナスアース端子。
画像左★
電源側とソケット側を結合した端子です。
これを近くの適当な個所にインシュロック(結束バンド)固定!

画像右★
全てのパネル等を戻し固定して終了です(笑)
出来上がり画像です☆

これなら純正ソケットも生かせるしバッチグー(死語★爆)です~♪(#^.^#)

前日に装着したフットレストカバーも存在感アリアリです(^_^)v

クラッチスタートキャンセラー取り付け

ポジション球取替

ウインカー.バックランプバルブ交換

EDLC「紫電」取り付け

電球サイズ(備忘録)

端子台

2014年5月27日 12:17
お疲れ様です。

息子よ、これがオヤジの底力!
と、いう感じですね。

車中泊ちょくちょくしてた
息子さんが、免許持ちですか・・・
時の流れが速いですね。
2014年5月28日 0:08
お疲れ様です!

してやったりです(^_^)v
工程内容を説明すると『へぇ~そんな配線の仕方あるんやぁ』って目を輝かして納得してました(笑)

そうです!ハイエース時代に定例オフやツーリングに何回か参加した当時小学生やった息子も、今は免許所得約半年。しかも身長追い抜かれました(>_<)
2014年5月27日 22:31
さすがあずこうさん!
オヤジの技術を見せ付けてやれましたね!

今まで培った技術は無駄ではなかったと(笑)

しかし息子さんが免許持ちですか?
オイラはまだまだですが、これからは息子さんとカーライフが楽しめそうですね♪
2014年5月28日 0:17
イエッサ~~!!<(`^´)>

元ハイエースオーナーのハイレベルさを見せつけてやりました(笑)
ハイエースオーナーにしては普通レベルですが、一般的にはそこそこ中の上レベルと自分的には思ってるんですが^^;;

息子も免許をとって約半年!
カーライフに興味を持てば自分の技術を惜しげもなく伝授するのですが・・・
興味もつかなぁ^^;;
2014年5月28日 23:10
お疲れ様です♪

お疲れ様っていうレベルでもないですか?(笑)

オヤジの威厳を発揮ですね♪

親から子へ技術を伝承して下さいね〜。

我が家の長男坊も似たような歳ですが、四輪の免許はまだ取得してません。もっぱらバイクに夢中です。
オイラはバイクはよく分からないので、早く四輪の免許を取得して一緒にイジッて遊びたいんですが(爆

2014年5月29日 0:48
お疲れ様です☆

確かに!MAKOBEIさんや自分からしたら疲れるレベルではないですが、ジュニアからしたらプロ技に思ったらしくオヤジの威厳を発揮できてよかったです(笑)

ジュニアにはもっと四輪自動車に興味をもってくれたら自分の技術を惜しげもなく伝授するのですが・・・
イマイチ車は『快適に不便なく走ればいい』的な考えで、バイクはバイクでも自転車に興味があり、最近バイトで稼いだお金で6万円強のナンチャラバイク?って名前の自転車を買ってました^^

「[整備] #デイズルークス B21A★タイヤ空気圧調整【記録用】 https://minkara.carview.co.jp/userid/270004/car/2662464/7079105/note.aspx
何歳になっても車好き河内のオッサンです。 ★スカイライン ジャパン 2000GT-EX 2ドアHT [後期角目2灯] ≪車高短仕様≫ (竹やりマフラーで...

ホンダ ステップワゴンスパーダ 俺スパーダ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
外観は一見【ノーマル!?・・・いや!でもよく見たら結構イジってるやん☆】がテーマです(笑 ...
日産 デイズルークス 嫁ルークス (日産 デイズルークス)
【嫁車】です。 自分はRK5ステップワゴンスパーダに乗りルークスはたまに乗る程度です。 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
あずこうジュニア初の、、、 自分で買った自分だけの愛車です☆^^ 性格上派手にイジらな ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
☆2005年に隣に住む親父が新古車で購入。 ☆それから数年、親父メイン嫁サブでの兼用カー ...