HA36 ALTO Xの愛車 [スズキ アルト]

2022年11月6日

ワコーズ SH-R スーパーハード

WAKO'S SH-R / スーパーハード
人気の高い、未塗装樹脂用コート剤のスーパーハードです。価格が高いので躊躇している方もいると思いますので、私が施工した体験をここに記したいと思います。

商品紹介にもあるように、施工は付属のスポンジに数滴つけて塗り伸ばします。大変よく伸びるのでつけすぎ注意です。

塗布後5分間置いた後にウェスで塗り伸ばします。この工程をいい加減に行うとムラになります。

施工後24時間は雨や水など一切濡らしてはいけません。完全硬化には一週間ほどかかります。その間は洗車を避けてください。

私が施工したときは、施工3日目で雨に降られましたが大丈夫でした。

初めて使用する方は、2~3回連続で(2~3週間かけて)施工してください。1回だけでは樹脂の劣化が進んでいる場合は効果が薄いです。が、連続施工することでしっとり黒々とした樹脂になります。

【まとめ】
・初めてスーパーハードを施工する時は、最低2~3回(一回の施工で一週間の乾燥時間が必要)の施工が必要。半月~1か月かけて施工する事になる。
・樹脂パーツが劣化する前に塗布して保護した方がよさそう。劣化し過ぎた樹脂パーツには歯が立たない可能性が高い。
・商品価格は高いが、液量が多いので何度でも塗れるのはありがたい
・付属のスポンジは再利用可能
・塗り伸ばしに使用したウェスは放置すると固まるので、塗布後念入りに洗うか使い捨てウェスを使う
・ウェスは毛が出ないものを使う。塗布して5分置くと粘り気が出てくるので、毛が抜けると掃除の仕事が増える(私はマイクロファイバークロスを使用しました)
・塗布する前は、樹脂部分を念入りに綺麗にしておく。

耐久性については半年という事ですが、雨ざらし状態の私のアルトがどうなるか?今後、レポートしていきます。
  • 施工前の状態。樹脂パーツが劣化しています。
  • 2連続施工。1回だけでは若干白っぽかったですが、2回連続施工で黒々としました。
  • 黒くあるべき部分が黒いと、クルマが引き締まって見えます。
入手ルートネットショッピング

パーツレビュー件数:1,590件

WAKO'S / VAC / バリアスコート

WAKO'S / VAC-L / バリアスコートリキッド

WAKO'S / CHA-C / チェーンクリーナー

WAKO'S / B2 / 充電活性剤

WAKO'S / RP-C / ラスペネ業務用

WAKO'S / MTL / メンテループ

(株)k'swing東北 激カンタム イオンブラックグリース

SERIA リール付き革風ストラップ

MONSTER SPORT TYPE Sp-XXマフラー