HA36 ALTO Xの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2020年5月29日

リアワイパー間欠制御ユニット取付

アルトのリアワイパーには間欠機能がありません。そこで、
MITSUBA ワイパーコントロールシステム IS-0403
という、ワイパー間欠制御ユニットを取り付けます。

アルトの配線は図の通りとなります。

こちらのブログでも詳しく説明しています。
ハーネスを工程1の通りに改造します。
黄色線は不要なので抜き取ります。

アースへ落とす白線と黒線は、2本圧着します。
ステアリングのカバーを外します。

コントロールユニットの青線は、車両ワイパーコネクタの一番端・灰色の線に挟み込みます。
(不要の黄色線を、青線の延長として流用しました)
コントロールユニットの電源(赤線)は、本来ならイグニッションONで通電するラインからとるのですが、別にACCでもいいや~と思ったので、以前自作したACC分電盤からユニット電源を取ります。
ケーブルを整線します。

コントローラーから、青・赤・黒の3本線が出ますが、途中で中継ターミナル(図の橙色部分)を取り付け、作業しやすいようにしました。
コントローラーは、オーディオの小物入れに設置する事にしました。

配線用の穴をあけて、ハーネスを出します。
車両側からきているケーブルと、コントローラーからきているケーブルを接続します。
完成です。

コントローラーのボリウムを回すと、2~20秒の間で無段階で間欠動作します。

また、車両側のリアワイパースイッチを入れれば、連続運転できます。

2024年4月ワイパーブレード交換

ワイパー交換

まだ、早いかもな!

ウォッシャー液補充

ワイパー交換

ワイパービビり対策(ドライブ側)