ゼロクラッ!!の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

210クラウン 水晶クリスタルプッシュスタートボタン交換

目的 チューニング・カスタム

中級

作業時間 1時間以内
ヤフオクで最近流通し始めた、クリスタル水晶ボタンを買ってみました。
18.20.21.22にも流用できるそうです。
2800円くらいでした。
文章で軽く付け方も書いておきます。
ブツはこれだけです笑
純正との比較です。
プッシュスイッチAssyは、パネルを外したあと上下のツマミを押しながら自分の方向に引っ張ってカプラーを外すだけです。

次に純正品のボタンを取らないといけないわけですが、これまた難儀しました…(^_^;)
トヨタの他車種ですと、ペットボトルを切って先端を折り曲げてフック状にして持ち上げるだけで外せるものもあるみたいですが…クラウンは硬いの硬いので参りました( ̄▽ ̄)

結局精密ドライバー2本を使って、見えないところに傷付く覚悟でパコっと外しました。
取り付け後はこんな感じです。めっちゃ綺麗ですよ。
この辺のアクセスは意外と簡単で、ボタン上のエアコンは4箇所の爪が入ってるだけなので手前に引っ張ればすぐ取れます。

次にミラーとプッシュスイッチ周りですが、これも爪だけです。
ETCパネルの爪と並行しながら横のエアコンダクトパネルも引っ張れば全部が手だけで外れます。
ETCが入ってる黒いパネルは少し硬めに入ってますが、どの配線も長くとってあるので心配はないです。

付けたら逆の手順で爪を入れていくだけです。
純正でプッシュスイッチ奥にブルーのLEDが2発入ってるので、その効果を引き出してくれる感じで幻想的です(о´∀`о)
オマケです(о´∀`о)

関連コンテンツ( プッシュスイッチLED の関連コンテンツ )

車検

タイヤ交換

12ヶ月点検

メンテナンスクリーナー全面施工

エンジンオイル交換

ナビ故障

「[整備] #クラウンハイブリッド 220クラウン リアフィルム一面貼り https://minkara.carview.co.jp/userid/2701994/car/3499002/7551221/note.aspx
ゼロクラ 前期のロイヤル乗りでした。 からの210系のロイヤルサルーンに4年乗り、 最近220系の3.5リッターG-エグゼクティブに乗り換えました。 ...

[トヨタ クラウンハイブリッド] LEDリフレクター取り付け
2024/03/13 20:43:10
[トヨタ クラウンハイブリッド] リフレクター交換(前編)
2024/03/13 20:39:36
[トヨタ クラウンハイブリッド] リフレクター交換(後編)
2024/03/13 20:39:21

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
Gエグゼクティブに乗り換えました。 21同様コテコテにするつもりです。
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
ゼロクラから乗り換え~名前はそのままです。 低走行ドノーマルの三井住〇銀行の車両でした。 ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
GRS182 ロイヤル 3リッター

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)